Вентиляция прямой кишки может стать альтернативой ИВЛ

У млекопитающих открыли способность дышать кишечником.

Ранее подобный альтернативный способ дыхания, позволяющий выживать в условиях нехватки кислорода, находили лишь у некоторых видов морских обитателей. Исследователям из Медицинского и стоматологического университета Токио (Япония), статья которых опубликована в журнале Med, удалось найти аналогичную способность у грызунов и свиней, причем они не исключают, что она есть и у человека.

Под поверхностью слизистой оболочки прямой кишки находится большое число кровеносных сосудов, поэтому все лекарства, которые вводят в анус, мгновенно всасываются в кровь. Это заставило нас предположить, что то же самое может происходить и с кислородом.

Рио Окабе (Ryo Okabe)

один из авторов исследования

Ученые провели серию экспериментов на мышах, крысах и свиньях, в ситуации удушья вводя им в прямую кишку кислород либо непосредственно в виде газа, либо в виде насыщенной этим газом жидкости. В обоих случаях вентиляция кишечника позволяла животным выжить при отсутствии дыхания через легкие — уровень насыщения крови кислородом повышался до нормальных показателей, поведение грызунов и свиней тоже становилось нормальным.

Если существование феномена кишечного дыхания будет подтверждено и у людей, метод вентиляции кишечника можно использовать в качестве более безопасной альтернативы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при дыхательной недостаточности, что особенно важно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, отмечают ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector