Вера в астрологию оказалась уделом нарциссов

Гороскопы подкрепляют их уверенность в собственной исключительности.

Психологи из Лундского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Personality and Individual Differences, решили выяснить, как связаны между собой различные личностные качества, уровень интеллекта и вера в астрологию.

Для этого был проведен анонимный онлайн-опрос с участием 264 добровольцев. Участники отвечали на серии вопросов, призванных оценить их веру в астрологию, в том числе — в какой степени, по их мнению, астрологические данные и выводы имеют под собой научные основания. Участники также прошли психологическое тестирование на «большую пятерку» черт характера: экстраверсию (общительность), доброжелательность, добросовестность, эмоциональную стабильность и открытость новому опыту ― и отдельно на нарциссизм и интеллект.

Оказалось, что чем больше баллов набирает человек по шкале нарциссизма, тем сильнее он верит в астрологию. Исследователи предположили, что в основе этой связи может лежать эгоцентричный взгляд на мир, который объединяет нарциссизм и астрологию. Гороскопы могут подпитывать самовлюбленность, веру в собственную исключительность, завышенную самооценку, присущие нарциссам.

Еще одной чертой характера, способствующей вере в гороскопы, оказалась склонность к конформизму и законопослушности. При этом люди, набравшие высокие баллы по шкале интеллекта, в астрологию не верят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.