Главная » Новости » Ветрянка вызвала инсульт у 4-летней девочки

Ветрянка вызвала инсульт у 4-летней девочки

Ветрянка вызвала инсульт у 4-летней девочки

4-летняя жительница Великобритании Софи Фуллер заболела ветрянкой в начале июля 2018 года. 8 июля у девочки случился судорожный припадок, и ее срочно доставили в больницу. Оказалось, что у ребенка произошел инсульт, пишет The Daily Mail.

Хотя принято считать, что ветрянка — совершенно не опасная детская инфекция, у этого заболевания могут быть очень серьезные неврологические осложнения. Инсульт — одно из них, объяснила в интервью Today.com профессор педиатрии Школы медицины Северо-Западного университета (США), специалист по детским инфекционным заболеваниям Тина Тан (Tina Tan).

Дело в том, что вызывающий ветряную оспу вирус варицелла-зостер поражает крупные кровеносные сосуды в головном мозге и вызывает в них воспаление. В сосудах появляются рубцы, они сужаются, и это может привести к инсульту. Как показывают исследования, наибольший риск такого хоть и редкого, но очень тяжелого осложнения сохраняется в течение полугода после первого заражения вирусом варицелла-зостер.

Комментарий Тан был посвящен еще одному, связанному с ветрянкой, случаю инсульта у ребенка, о котором рассказывалось в августовском номере Journal of Pediatrics. Тогда речь шла о 11-месячном мальчике, который заразился ветрянкой от своих непривитых старших братьев и сестер.

Что касается Софи Фуллер, то девочка провела в больнице два месяца. Софи пришлось заново учиться ходить и говорить, она до сих пор плохо владеет правой рукой и хромает на правую ногу, а для перемещения на сравнительно большие расстояния девочку приходится возить в инвалидной коляске. Обследование с помощью метода магнитно-резонансной томографии показало, что сейчас, спустя более четырех месяцев после инсульта, кровеносные сосуды в головном мозге Софи все еще сужены, и риск повторного инсульта остается высоким. Дважды в день девочке делают инъекции разжижающих кровь препаратов, а родители присматривают за ней 24 часа в сутки.