Главная » Новости » Ветряночные вечеринки: где проходят и почему должны исчезнуть

Ветряночные вечеринки: где проходят и почему должны исчезнуть

В зимне-весенний период в России набирают популярность так называемые ветряночные вечеринки. В это время года традиционно отмечается рост заболеваемости, особенно среди детей, и некоторые родители стараются сознательно заразить своего ребенка ветрянкой, думая, что смогут обеспечить естественную защиту против ветряной оспы.

Согласно результатам исследования социальных сетей на основе данных системы YouScan, в пятерку лидеров по заинтересованности в этой опасной практике вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Краснодарский край.

Между тем и родители, и их дети становятся жертвами распространенного и опасного мифа, будто ветрянка — это якобы легкое детское заболевание, которое лучше перенести в раннем возрасте. Врачи предостерегают от участия в ветряночных вечеринках и напоминают о том, что по-настоящему защитить ребенка от ветряной оспы и ее последствий способна только иммунопрофилактика.

Всплеск интереса к теме ветряночных вечеринок, по данным исследования YouScan, приходится на февраль-март. Самыми активными площадками в этом смысле являются «ВКонтакте» (51%), Facebook (19%) и Telegram (9%).

Каждый двадцатый пост или комментарий о ветряночных вечеринках содержит приглашение в гости к больному ребенку: «Кто хочет заразиться или заразить детишек, ждем в гости». Некоторые пользователи сами ищут семьи, где есть ребенок с ветрянкой: «Добрый день. У кого есть дети, больные ветрянкой? Мы бы пришли к вам в гости с тортиком и поиграть. Две девочки 11 и 5 лет». «Естественная вакцинация прошла успешно. У наших малышей ветрянка! Спасибо сестре Ляле за новые антитела. Ветрянкой лучше переболеть в детстве, поэтому мы специально зашли в гости к сестре», — транслирует популярное заблуждение на своей Instagram-странице блогер.

Организаторы и участники ветряночных вечеринок руководствуются тем, что взрослые, как правило, переносят ветрянку тяжелее. Они считают, что ребенок переболеет легко, а потом будет защищен от вируса Varicella Zoster — возбудителя ветряной оспы — на протяжении всей жизни. Однако даже в детском возрасте болезнь может протекать с осложнениями, в том числе такими серьезными, как менингит, энцефалит, пневмония, гнойные поражения кожи. Участие в ветряночных вечеринках особенно опасно для детей до года — у них выше риск развития осложнений, а тяжелее всего болезнь протекает в первые месяцы после рождения.

«Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжелые осложнения — пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов», — сообщила Эльмира Самитова, заместитель главного врача по инфекции Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по инфекционным болезням у детей по СЗАО, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Помимо осложнений, встречаются также атипичные формы самой болезни — например, геморрагическая, когда возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения или гангренозная — болезнь протекает с образованием крупных пузырей, после которых на теле остаются грубые рубцы.

Одна из самых тяжелых атипичных форм, нередко заканчивающаяся летальным исходом, — генерализованная, или висцеральная: в этом случае очаги поражения возникают не только на коже, но и во внутренних органах.

«Ситуацию, когда мама хочет специально осуществить контакт здорового ребенка с больным, на мой взгляд, нужно квалифицировать как умышленное причинение вреда здоровью человека. Вы его заражаете потенциально смертельной болезнью, и как будет течь это заболевание, никто не гарантирует», — говорит Андрей Продеус, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства Здравоохранения Московской области, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы, врач педиатр-иммунолог.

Убеждение о том, что однажды перенесенная болезнь обезопасит от вируса на всю жизнь, также не соответствует действительности. На самом деле вирус не исчезает, а навсегда остается в организме в «спящем» состоянии. При ослаблении иммунитета он может проявиться уже во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, который известен так же как опоясывающий лишай. Возникающая при нем постгерпетическая невралгия — один из самых трудноизлечимых болевых синдромов: сильная боль может продолжаться месяцами, вызывая мучительные страдания.

Поэтому родители, которые «из лучших побуждений» организуют ветряночные вечеринки или приводят туда своих детей, на самом деле не защищают их, а подвергают неоправданному риску жизнь и здоровье. Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является иммунопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции. Обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

Adblock
detector
14 queries in 0,166 seconds.