Главная » Новости » Вино и спирт оказались безопаснее для сердца, чем пиво
03.08.2021

Вино и спирт оказались безопаснее для сердца, чем пиво

К такому выводу пришли сотрудники Центра изучения расстройств сердечного ритма при Университете Аделаиды (Австралия), статья которых опубликована в журнале JACC: Clinical Electrophysiology.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — распространенный тип нарушения нормального сердечного ритма, ведущий к инсульту, инфаркту и другим проблемам с сердцем. Внезапные приступы учащенного сердцебиения и перебои в работе сердечной мышцы связаны с хаотической электрической активностью предсердий. Предыдущие исследования показали, что риск развития приступа повышается при злоупотреблении алкоголем. Однако до сих пор было неясно, происходит ли то же самое при умеренном потреблении спиртного, и как влияют на риск аритмии разные виды алкогольных напитков.

Австралийские исследователи проанализировали данные о более чем 400 тысячах пьющих британцев среднего возраста обоих полов. Ученых интересовало, сколько спиртного эти люди обычно выпивают в неделю, и какие именно напитки предпочитают. На старте исследования никто из участников от мерцательной аритмии не страдал. Примерно за 11 с половиной лет наблюдений среди участников было зарегистрировано более 21 тысячи приступов фибрилляции предсердий.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что самый низкий риск нарушения сердечного ритма у тех, кто выпивает менее семи стандартных порций спиртного в неделю, причем это в равной мере относится и к мужчинам, и к женщинам. В своих расчетах авторы исследования исходили из предположения, что одна стандартная порция алкогольного напитка содержит 8 граммов чистого этилового спирта. Таким образом, для того чтобы не повышать риск фибрилляции предсердий, совокупная недельная доза чистого спирта не должна  превышать объем в 56 граммов.

При этом тип спиртного имеет определяющее значение. Так, пиво или сидр повышают риск мерцательной аритмии при любом уровне потребления. В то время как красное и белое вино, а также крепкий алкоголь, если выпивать не более десяти, восьми и трех порций в неделю соответственно, нарушения сердечного ритма не вызывают.

Таким образом, если вы употребляете алкоголь, то вам стоит отказаться от пива и перейти на вино как на более безопасную альтернативу, рекомендуют исследователи. А тем, кто уже страдает от приступов мерцательной аритмии, свой уровень потребления спиртных напитков необходимо сократить.

Adblock
detector
22 queries in 0,626 seconds.