Главная » Новости » Вину за болезнь Паркинсона возложили на дизельное топливо

Вину за болезнь Паркинсона возложили на дизельное топливо

Статья специалистов по нейробиологии и молекулярной токсикологии из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) опубликована в журнале Toxicological Sciences.

Предыдущие исследования показали, что среди людей, живущих в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей, выше заболеваемость болезнью Паркинсона. Чтобы выяснить, какие процессы происходят в головном мозге под действием выхлопных газов, профессор Джефф Бронстайн (Jeff Bronstein) и его коллеги провели серию экспериментов с рыбкой данио-рерио. Эта полосатая аквариумная рыбка часто используется в нейробиологии в качестве модельного организма, так как ее нейроны взаимодействуют между собой так же, как человеческие.

Ученые добавляли различные химические вещества, присутствующие в дизельном выхлопе, в воду, в которой плавали рыбки. В результате поведение рыбок менялось, а клетки головного мозга начинали отмирать. Более детальное изучение происходящих процессов показало, что у рыбок, как и у людей при болезни Паркинсона, в результате воздействия ядовитых соединений нарушается биологический механизм очищения тканей мозга от старых или поврежденных белков. При болезни Паркинсона, из-за поломки этого механизма, вокруг нейронов скапливаются токсичные отложения белка альфа-синуклеина, что приводит к гибели нервных клеток и нарушению функций мозга.

Примерно то же самое происходит и у данио-рерио, когда они находятся в загрязненной среде, пришли к выводу исследователи. Для того чтобы подтвердить причину гибели нейронов, ученые подвергли рыбок воздействию препарата, усиливающего процесс самоочищения мозга. В результате, когда в воду запускали ядовитые вещества из дизельного выхлопа, нейроны не разрушались. Затем эксперимент был повторен в лаборатории, но уже с участием культуры клеток человеческого мозга, и эффект оказался тем же. «В целом, полученные результаты демонстрируют возможный биологический механизм, объясняющий, почему загрязнение воздуха выхлопными газами повышает риск болезни Паркинсона», — отметил Бронстайн.

Adblock
detector
24 queries in 0,967 seconds.