Главная » Новости » Вину за склонность человека к карциномам возложили на один ген

Вину за склонность человека к карциномам возложили на один ген

Карцинома — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителия кожи или тканей, выстилающих внутренние органы и железы, и особенно склонной к метастазированию (распространению в другие ткани и органы). Чаще всего встречаются карциномы предстательной, молочной железы, легких, толстой и прямой кишки.

По сравнению с нашими ближайшими родственниками, человекообразными обезьянами, люди в гораздо более высокой степени предрасположены к развитию карцином, и статья, опубликованная в журнале FASEB BioAdvances, объясняет, с чем это, возможно, связано.

Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего) пришли к выводу, что вина за человеческую склонность к карциномам лежит на уникальной, встречающейся только у человека, мутации гена SIGLEC12. Эта мутация фактически выключает функции гена, связанные с работой иммунной системы.

Теоретически в ходе естественного отбора дефектный вариант гена SIGLEC12 должен был бы исчезнуть. Однако, как установили ученые, он продолжает присутствовать у примерно 30% человеческой популяции. Кодируемый мутантным геном SIGLEC12 одноименный белок в избытке представлен в клетках эпителия этих людей, причем как в здоровых тканях, так и в злокачественных опухолях.

Наличие дефектного белка SIGLEC12 более чем вдвое повышает шансы на развитие карцином в течение жизни по сравнению с людьми, в организме которых этот белок не вырабатывается.

Как считают ученые, присутствие белка способствует запуску каскада биологических процессов, приводящих к агрессивному росту карцином.

Авторы исследования сейчас работают над разработкой теста, благодаря которому присутствие дефектного белка SIGLEC12 в организме можно будет выявлять по анализу мочи, тем самым позволяя определить людей из группы риска.

Adblock
detector
9 queries in 0,144 seconds.