Главная » Новости » Вирус в тумане: так ли опасен новый «британский» штамм SARS-CoV-2

Вирус в тумане: так ли опасен новый «британский» штамм SARS-CoV-2

Многие европейские страны, а также Израиль приостановили транспортное сообщение с Англией из-за появившегося в этой стране нового штамма коронавируса. По заявлениям британских властей, он распространяется на 70% быстрее обычного. В России вводить дополнительные ограничения по контактам с Великобританией пока не собираются. В Госдуме и Совфеде придерживаются единого мнения: прежде необходимо получить подтверждение о реальной опасности мутировавшей инфекции. Между тем ежедневное число заболевших COVID-19 в России вновь пошло вверх. По сравнению с показателями недельной давности инфицированных стало почти на тысячу больше — 28 948 новых случаев в сутки. Опрошенные «Известиями» эксперты предупредили, что празднование Нового года может привести к заметному всплеску заболеваемости.

Откуда не ждали

Страны Европы охватила паника из-за распространения информации о мутации коронавируса в Великобритании. Новый штамм, которому присвоили имя 20A.EU1, также обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 заявили «Известиям», что следят за ситуацией, обо всех принятых решениях будет сообщено дополнительно.
Угрозу распространения выявленного штамма в России и борьбы с ним еще не обсуждали ни в Совфеде, ни в Госдуме. В обеих палатах не склонны драматизировать ситуацию.

— Кроме заявлений о новом штамме от английского министра здравоохранения, пока больше ничего не известно. Прежде чем говорить об опасности мутации, необходимо провести серьезные научные исследования. В этом году уже много раз поступала информация о выявлении новых опасных штаммов коронавируса, которая потом не подтверждалась. В Дании, например, уничтожили из-за угрозы мутировавшей инфекции миллионы норок, а потом признали, что эта мера была напрасной. Поэтому торопиться делать заявления о дополнительных серьезных ограничениях рано, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

Парламентарий уверен, что в ближайшее время специалисты Роспотребнадзора переговорят со своими английскими коллегами, оценят всю серьезность ситуации. И в случае подтверждения грозящей опасности введут новые транспортные ограничения.

Аналогичного мнения придерживается и сенатор Валерий Рязанский. По его словам, против коронавируса используется множество лекарственных атак, потому он и стал мутировать. В России существует немало научных центров, в том числе и Федеральное медико-биологическое агентство, специалисты которых смогут найти решения, чтобы противостоять новому штамму.

О появлении его в Англии сообщил 14 декабря министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок. На тот момент было отмечено около тысячи заражений штаммом 20A.EU1 на юго-востоке острова.
Премьер-министр Англии Борис Джонсон заявил, что мутировавший коронавирус на 70% более заразен, сообщают СМИ. Однако, по его словам, пока нет данных, что новый штамм становится причиной более тяжелых форм заболевания или отличается высокой смертностью.

В борьбе с распространением инфекции власти Нидерландов, Бельгии, Австрии, Болгарии уже приняли решение прекратить транспортное сообщение с Лондоном. Франция на 48 часов с ночи 20 декабря запретила прием рейсов из Великобритании. Чехия ввела обязательный карантин для прибывающих из этой страны, Швеция — запрет на въезд. Израиль приостанавливает прием рейсов из Британии, Дании и Южной Африки.

Специалист Службы общественного здравоохранения Англии Сьюзан Хопкинс отметила, что новый штамм обнаружили в стране еще в сентябре, передает телеканал Sky News. Изначально мутация не вызвала опасения, но к концу ноября выросла заболеваемость в графстве Кент, несмотря на введенные ограничительные меры. По словам Сьюзан Хопкинс, в основном новый вид коронавируса отмечен в Лондоне и на востоке Англии, но по несколько случаев выявлено практически в каждом регионе Англии, а также в Уэльсе и Шотландии.

— Я не уверен, что британский вирус, из-за которого сейчас в Европе закрывают границы, настолько опасен. Не факт, что у нас, в России, например, нет варианта вируса, который распространялся бы быстрее него, — поделился мнением с «Известиями» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Просто у нас не так много секвенируется образцов и эта работа проводится медленнее, чем в Великобритании, поэтому имеется мало образцов для сравнения.

Британские ученые считают, что он распространяется в 1,7 раза быстрее, что на самом деле не так легко подсчитать, говорит эксперт.

Вполне вероятно, что на территории планеты, а возможно, и в нашей стране есть вариант, который распространяется, допустим, в 1,9 раза быстрее. Опираясь лишь на ту информацию, которая имеется сегодня, не стоит закрывать границы и сокращать авиасообщение, уверен ученый. Тем более что сейчас примерно у 50% людей, которые уже так или иначе встречались с коронавирусом, есть иммунитет к нему. А вот что точно нужно делать, так это ускорить вакцинацию, резюмирует Павел Волчков.

Отметим, что Великобритания стала одной из трех стран, с которыми Россия возобновила сообщение с 1 августа. С октября начались полеты из Москвы в Прагу, с ноября — в Белград, Ниццу. А с конца декабря планировалось возобновить авиасообщение с Германией и Австрией.

Плато на пике

В России на 20 декабря выявили 28 948 новых случаев заболевания COVID-19, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Еще неделю назад число инфицированных было почти на тысячу меньше — 28 080 человек.

Напомним, что на пиковые цифры Россия вышла после 27 ноября, когда в стране было зарегистрировано 27 543 новых случая заболевания. Затем до 2 декабря наблюдалось ежедневное снижение заболеваемости — до 25 345 случаев. А потом случился очередной скачок: на 3 декабря выявили 28 145 новых заболевших.

С того момента вот уже две с половиной недели суточная заболеваемость колеблется в пределах от 26 до 29 тыс. случаев (максимальное значение было 6 декабря — 29 039). Данные на воскресенье максимально близки к пиковому показателю.

Наибольшее число инфицированных по-прежнему фиксируется в Москве — 7 263 человека. Суточный прирост заболеваемости в столице также составил почти тысячу новых случаев по сравнению с недельными показателями (6425 на 13 декабря).

Ситуация с распространением коронавируса в Санкт-Петербурге с 27 ноября стабилизировалась, ежедневно в городе выявляется около 3700 заболевших. Однако за последнюю неделю в Санкт-Петербурге возросло суточное число летальных исходов (с 67 смертей 13 декабря до 73 — 20 декабря).

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что заболеваемость в стране остается на высоком уровне, но кардинального роста нет. Премьер выразил надежду, что ситуация может стабилизироваться к весне.

Все по домам

Несмотря на рост заболеваемости, власти Москвы вводить серьезные ограничительные меры не планируют. Но мэр столицы Сергей Собянин попросил пожилых горожан реже ходить в торговые центры и по магазинам в преддверии Нового года.

Градоначальник также подчеркнул, что многолюдные застолья являются большим риском для здоровья.

Ограничительные меры для пожилых решили ввести в Тверской области. По распоряжению местных властей с 21 декабря всем жителям региона старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями необходимо оставаться дома.

Такое решение было принято для снижения распространения коронавирусной инфекции и повышения безопасности жителей Верхневолжья в период новогодних и рождественских праздников.

Новые карантинные меры для противодействия распространению COVID-19 появились и в Томской области. В их числе запрет заведениям общепита, кафе, барам и ресторанам проводить новогодние мероприятия с 18 декабря 2020 года до 10 января 2021 года. Речь идет именно о тематических мероприятиях с анимацией, Дедом Морозом, Снегурочкой. Также с 18 декабря и до окончания школьных каникул чиновники запретили детям в возрасте до 14 лет включительно посещать торговые центры и кинотеатры без сопровождения взрослых.

Ожидаемый всплеск

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в ближайшие два месяца пандемия не закончится. Будут и новые волны, и новые фазы. А после новогодних каникул может произойти заметный всплеск заболеваемости в России.

— Увеличение числа больных и умерших после Нового года практически неизбежно, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Все-таки Новый год — это тесное общение за столом, песни, танцы, поэтому и распространяться вирусу воздушно-капельным путем будет проще. Однако, думаю, подъем заболеваемости будет небольшим — не буря, но заметный всплеск. Ведь часть людей уже переболела, да и круг общения не должен сильно меняться во время застолий. Так что, если люди не начнут активно ездить по стране, широкого распространения не будет.

Наиболее вероятный сценарий развития ситуации с распространением коронавируса в России — постепенное, но очень медленное затухание эпидемии вплоть до конца января. И новое ухудшение ситуации к концу месяца из-за возвращения школьников в классы, считает директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников.

Он также заметил, что празднование Нового года зависит от индивидуальных ситуаций. Одно дело — собраться молодой компанией, особенно если перед этим в основном сидели дома на удаленке. И совсем другое — мотаться на работу и по магазинам, встретить Новый год в шумной компании, а потом поехать поздравлять пожилых родственников. Так поступать специалист настоятельно не рекомендует.

По мнению экспертов, вакцинироваться нужно тем людям, которые не болели COVID-19, заботятся о своем здоровье и не имеют противопоказаний, например хронических заболеваний в активной фазе. Вакцинация россиян старше 60 лет может начаться на следующей неделе, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Adblock
detector
11 queries in 0,178 seconds.