Главная » Новости » Витамин D: как восполнить дефицит
22.01.2021

Витамин D: как восполнить дефицит

Витамин D вырабатывается в организме человека под влиянием ультрафиолета и отвечает за благополучие костно-мышечной системы. Он поддерживает динамическую природу костей, помогает поддерживать их здоровье. Кальцитриол, конечный активный продукт превращения витамина D в организме, эффективен для увеличения костной массы и предотвращения переломов при остеопорозе.

В Советском Союзе бытовала традиция компенсировать дефицит этого витамина с помощью рыбьего жира. Такой была профилактика рахита. Сегодня о витамине D и его форме D3 известно больше.

Например, экспрессия витамин-D-рецептора, кроме костной ткани, выявляется в эпителиальных клетках кожи, респираторного тракта, кишечника, в паращитовидных железах, иммунокомпетентных клетках.

Дефицит или пограничный уровень витамина D распространен среди населения в целом и может встречаться даже у одного миллиарда человек во всем мире. Эпидемиологические исследования показывают, что витамин D или его метаболиты не достигают оптимального уровня у большинства взрослых. Например, его дефицит может вызвать клинические симптомы и стать одним из факторов риска депрессии.

Гипопаратиреоз, постменопауза и климактерические состояния, нарушение минерального обмена также могут быть причиной назначения витамина D.

Проверить уровень витамина D нужно, если вы чувствуете эти симптомы:

Чтобы определить, есть ли у вас дефицит витамина D, необходимо сдать сыворотку крови. Если тест покажет дефицит или острый дефицит, проконсультируйтесь с эндокринологом или терапевтом. Специалист определит дозу препарата и длительность лечения. Дозы рассчитываются в МЕ — международных единицах или единицах действия.

Adblock
detector
22 queries in 0,361 seconds.