Главная » Новости » Витамин D не защищает от переломов

Витамин D не защищает от переломов

Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Авторы проанализировали результаты ряда исследований, посвященных этой теме. 11 из них были наблюдательными, то есть ученые в режиме реального времени собирали данные о костных переломах у пожилых людей. В общей сложности речь шла о более чем 39 тысячах участников, а наблюдения за ними велись на протяжении от пяти до 15 лет. В целом оказалось, что чем выше уровень витамина D в крови пожилых людей, тем ниже риск переломов. Однако, как считают исследователи, такие результаты не отражают причинно-следственной связи между уровнем витамина D и риском переломов. Просто пожилые люди со сравнительно высоким уровнем этого витамина в крови вели физически активный образ жизни, правильно питались, не курили и часто бывали на солнце.

Однако 11 других исследований, которые были организованы по-иному, показали совсем другие результаты. Речь идет о рандомизированных клинических испытаниях, когда участников случайным образом разбивают на группы, часть из которых принимает какой-то препарат, в данном случае добавку с витамином D, а часть — плацебо. Анализ данных, касающихся более 34 тысяч пожилых людей, показал, что прием добавки не помогает снизить риск переломов в целом и переломов шейки бедра в частности.

В то же время шесть рандомизированных клинических испытаний, в которых принимали участие более 49 тысяч пожилых людей, показали, что прием добавки, содержащей комбинацию витамина D и кальция, снижает риск любых переломов на 6%, а переломов шейки бедра — на 16%.

Кальций необходим для поддержания плотности костной ткани, а витамин D обеспечивает его всасывание и усваивание организмом. Однако если вам поставлен диагноз «остеопороз», приемом добавок не обойтись, предупреждает Бет Китчин (Beth Kitchin), специалист по научным основам питания из Университета штата Алабама. Для предотвращения потери костной ткани и поддержания силы мышц необходимы регулярные физические упражнения, такие, как бег трусцой, танцы или прыжки через скакалку, а также отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Adblock
detector
21 queries in 0,689 seconds.