Главная » Новости » Витамин Е: чем полезен и кому нужен?

Витамин Е: чем полезен и кому нужен?

«Фактор против бесплодия»

Свое второе имя — токоферол (с греч. «несущий рождение») — витамин Е получил в 1936 году, хотя впервые его обнаружили еще в 1922 году. Уже тогда ученые окрестили его «фактор Х» и «фактор против бесплодия» за то, как он проявил себя в опытах с крысами.

В 1938 году витамин Е впервые прописали как лекарство 17 недоношенным новорожденным с нарушением роста. 11 младенцев выздоровели [1] и ничем не отличались от сверстников. После того, как в 1940-х годах доказали, что токоферол препятствует развитию ишемической болезни сердца, спрос на него невероятно вырос. Какими еще секретными свойствами обладает и где применяют витамин Е?

Средство от старения

Сегодня токоферол — признанное средство для профилактики преждевременного старения. Главная причина старения клеток — повреждение их оболочки, например, солнечными лучами во время загара.

Клеточная оболочка — сложная система, которая заботится о питании, очищении и стабильной работе клетки. Вот почему, если с ней что-то произошло, это немедленно отразится на всем организме. Мы заболеваем.

Результат на лицо

Косметологи давно знают о пользе витамина Е для кожи лица. Если в состав крема входит токоферол, вы обязательно прочтете о его «омолаживающем эффекте». Вещество и впрямь положительно влияет на состояние кожи: помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, избавиться от растяжек и целлюлита. А вот недостаток этого витамина может проявить себя мелкими морщинками вокруг глаз и губ, шероховатостями и т.д.

Гроза холестерина

Токоферол обладает антиоксидантным свойствами. Это значит, что он не дет окисляться «плохому» холестерину ЛНП (липопротеинов низкой плотности), который в виде липкой жижи оседает на стенках артерий (из-за этого образуются атеросклеротические бляшки). Одновременно витамин Е увеличивает содержание «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности), который, наоборот, очищает стенки артерий [2].

Защищает сердце

При достаточном количестве токоферола в организме хорошо усваиваются магний и кислород. Их дефицит плохо сказывается на работе сердечной мышцы. Люди, страдающие болезнями сердца, благодаря токоферолу легче переносят стрессовые ситуации. Также вещество является эффективным иммуномодулятором, который укрепляет защитные силы организма [3].

Помогает с детьми

Для чего витамин Е полезен беременным женщинам?

Он помогает правильному развитию плода, предотвращает выкидыш. Но принимать его нужно только в рекомендованных дозировках, и лучше — получать его из продуктов питания, а не в виде пищевых добавок. Нехватка витамина Е у недоношенных детей приводит к нарушениям зрения и гемолитической анемии [4].

Важно! Большие дозы витамина Е, напротив, могут привести к выкидышу. При гиповитаминозе токоферолом женщина чувствует нарастающую слабость, мышечные боли. Ученые полагают, что превышение суточной нормы токоферола во время беременности может спровоцировать проблемы с сердцем у ребенка.

Для чего витамин Е полезен мужчинам?

Его включают в состав комплексной терапии для профилактики мужского фактора бесплодия. Но назначить дозировку может только врач!

Где искать?

Токоферолом богаты зелень, злаковые, цельнозерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха. Можно восполнить норму витамина в организме с помощью молока, яиц, печени, растительного и сливочного масла.

Ежедневная норма токоферола зависит от возраста и пола. Так, до полугода младенцам достаточно 3 мг, и они получает их из грудного молока или смеси. Ребенку в возрасте до 3 лет требуется уже 6 мг. А беременным и кормящим мама нужны все 10 мг.

В холодильнике или в капсуле?

В аптеках витамин Е продается в масляном растворе или в капсулах. Однако здоровому человеку достаточно того количества токоферола, которое он получает с продуктами питания. Так что искать источник полезных веществ лучше не в аптеке, а в холодильнике или на грядке.

В некоторых случаях потребность в токофероле возрастает. Польза витамина Е в капсулах неоценима для больных хроническим панкреатитом, холестатическим синдромом, кистозным фиброзом, болезнью Крона, атаксией и недугами, которые мешают всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Помните, что на исходе XX века в СМИ на все лады пели мадригалы витамину E как лучшему антиоксиданту. В результате в Европе резко возрос спрос на синтетический токоферол в капсулах и растворах. Позже выяснилось, что длительный прием таких препаратов повышал смертность [4].

В 2012 году японские ученые предупредили, что избыток токоферола провоцирует развитие остеопороза. Так что покупать витамин Е в аптеке стоит только в том случае, если вам его прописал врач, и никогда — в качестве профилактики.

Симптомами дефицита токоферола в организме являются:

  • проблемы с ходьбой и координацией движений;
  • боль в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • общая слабость;
  • анемия.

Если вы заподозрили у себя дефицит витамина Е, не занимайтесь самолечением, поспешите в больницу!

Источники:

  1. Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3300257/
  2. Морозкина Т. С., Мойсеенок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  3. Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective. — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003194?via%3Dihub
  4. Ших Е. В., Ильенко Л. И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. — М: МЕДПРАКТИКА-М, 2007.
Adblock
detector
23 queries in 0,715 seconds.