Главная » Новости » Во Вьетнаме нашли гибрид двух самых заразных штаммов коронавируса
03.06.2021

Во Вьетнаме нашли гибрид двух самых заразных штаммов коронавируса

Новый штамм является генетическим гибридом двух известных вариантов вируса, обладающих повышенной заразностью — «индийского» варианта В 1.617 и «британского» варианта В 1.1.7. По словам вьетнамского министра здравоохранения Нгуен Тан Лон, новая версия вируса содержит мутации, которых нет у «индийца», но которые присутствуют у «британца». Результаты лабораторного тестирования позволяют предположить, что «вьетнамский» вариант обладает еще более высокой заразностью, чем два его предшественника, сообщает AP.

Как пояснил Лон, именно этот штамм может быть ответственен за наблюдающийся сейчас резкий взлет числа заражений в 30 из 63 муниципалитетов и провинций страны.

Дело в том, что до недавнего времени, благодаря рано принятым жестким и последовательным мерам, во Вьетнаме была очень благополучная, по сравнению с другими странами, ситуация с ковидом. Так, по состоянию на конец апреля — начало мая 2021 года, там с начала пандемии было зарегистрировано всего 35 смертей от ковида, а число подтвержденных случаев инфицирования составляло чуть более 3100.

Однако за последние несколько недель в стране было зарегистрировано более 3500 новых случаев инфекции и 12 новых случаев смертельного исхода. Большинство новых заражений зафиксировано в провинциях с большими промышленными зонами, где расположены заводы крупных международных компаний. Выявлен также кластер заражений среди посетителей одной из церквей в столице, Хошимине.

В связи с ухудшением ситуации власти запретили в стране все религиозные собрания, а в крупных городах запрещены не только большие собрания людей, но также закрыты парки, рестораны, бары, клубы и фитнес-центры.

До сих пор во Вьетнаме, где проживает почти сто миллионов человек, прививку от коронавирусной инфекции вакциной AstraZeneca пока получил лишь миллион человек. Власти страны договорились о поставках с двумя другими крупными производителями вакцин, Pfizer и Moderna, с тем чтобы привить большинство населения.

Adblock
detector
10 queries in 0,133 seconds.