Главная » Новости » Во вредных последствиях вейпинга обвинили нагревательный элемент

Во вредных последствиях вейпинга обвинили нагревательный элемент

Начиная с июня 2019 года в США отмечается много случаев тяжелого поражения легких среди заядлых курильщиков электронных сигарет. Чаще всего EVALI (такое наименование получил этот синдром) наблюдается среди молодых мужчин. Симптомы EVALI, возникающие после вейпинга, напоминают те, что типичны при тяжелой форме COVID‐19, — одышка, боль в груди, кашель, высокая температура, острый респираторный дистресс-синдром.

К марту 2020 года в США было зарегистрировано 2800 случаев EVALI, 68 человек скончалось.

Причины развития столь тяжелых последствий вейпинга до сих пор были неясны. Часть исследователей предполагала, что поражение легких курильщиков связано с добавлением в жидкость, используемую для образования пара, масла с витамином Е или же тетрагидроканнабинола (активного ингредиента каннабиса).

Однако предварительные результаты большого исследования, проводимого учеными из Калифорнийского университета и Института медицинских исследований Хантингтона, продемонстрировали, что это не так. Исследователи, статья которых опубликована в журнале  Journal of the American Heart Association, изучали эффект, который оказывает курение электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему.

В сентябре 2019 года ученым пришлось начать использовать в ходе проводимых ими экспериментов новые электронные устройства, в который нагревательный элемент, благодаря которому образуется пар, предназначенный для вдыхания, был изготовлен не из нержавеющей стали, как в прежних, а из нихрома (сплава никеля и хрома).

«В течение часа после начала эксперимента с устройствами, в которых был установлен нихромовый нагреватель, у участников исследования появились все признаки тяжелого поражения дыхательных путей, включая затрудненное дыхание, одышку, хрипы, — пояснил один из авторов, профессор Майкл Клейнман (Michael Kleinman). — Анализ легочной ткани участников исследования показал серьезные нарушения и повреждения, включая воспаление, застойные явления и появление спаек в альвеолах».

Клейнман и его коллеги отмечают, что именно на сентябрь 2019 года приходится пик EVALI в США, что совпало с уходом с рынка электронных сигарет со стальным нагревающим элементом и появлением устройств с нихромовым нагревателем.

«Эффект, который мы наблюдали, был настолько убедительным, что мы почувствовали своим долгом обнародовать предварительные результаты раньше, чтобы как можно быстрее предупредить тех, кто курит электронные сигареты, об опасности нихромовых нагревающих элементов, особенно если иметь в виду, что вейперы входят в зону риска по COVID-19», — заявил соавтор Клейнмана, профессор Роберт Клонер (Robert A. Kloner).

Adblock
detector
17 queries in 0,689 seconds.