Главная » Новости » Во время теста на COVID-19 американке проткнули мозг

Во время теста на COVID-19 американке проткнули мозг

Об этом редком клиническом случае рассказала в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery группа отоларингологов и нейрохирургов из клиники при Университете штата Айова (США).

Пациентка, женщина в возрасте за сорок, обратилась в клинику с жалобами на то, что из правой ноздри у нее течет светлая, прозрачная жидкость. Кроме того, женщина жаловалась на головную боль, рвоту, онемение шеи и светобоязнь. Выяснилось, что незадолго до появления этих симптомов пациентка сдавала мазок из носа на COVID-19.

За несколько лет до этого пациентке проводили шунтирование в связи с повышенным внутричерепным давлением. Для этого через правую ноздрю в основании черепа был сделан прокол и установлен шунт, через который была слита часть спинномозговой жидкости, в результате чего внутричерепное давление нормализовалось.

Однако в месте прокола, как показала компьютерная томография, образовалась энцефалоцеле — мозговая грыжа, то есть выпячивание части мозгового вещества в полость носа через отверстие в костях основания черепа. Как полагают авторы публикации, когда у пациентки брали мазок из носа, грыжу случайно проткнули, что и привело к  подобным симптомам.

Если бы проблема не была вовремя диагностирована, возможные последствия могли бы привести к смерти пациентки. Ей провели экстренную операцию, удалив энцефалоцеле, и она полностью поправилась.

Как отмечают авторы публикации, хотя процедура взятия мазка из носа обычно совершенно безопасна, тем, у кого были операции на синусовых пазухах носа или на основании черепа, все же при тестировании на COVID-19 лучше брать мазок из полости рта.

Adblock
detector
20 queries in 1,019 seconds.