Вода и тревожность: как питье помогает успокоиться

Почему, когда вы нервничаете, действительно стоит попить воды.

В ситуации, когда нервы напряжены и вас захлестывают негативные эмоции, простой совет «выпить воды» может оказаться очень полезным и своевременным. Глоток воды действительно помогает снять тревогу и успокоиться, нормализуя работу мозга.

Как обезвоживание влияет на психическое состояние

В последние годы активно развивается нутриционная психиатрия — раздел медицинской науки, изучающий эффект, который оказывают на нашу психику различные продукты и напитки. Вода, из которой на 60–80% состоит человеческий организм — один из самых важных нутриентов, без которого жизнь просто невозможна, и предотвращение обезвоживания помогает поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье.

Психологи из Университета Суонси (Великобритания), статья которых была опубликована в 2015 году в журнале Nutrition Review, изучили, как даже небольшое обезвоживание влияет на настроение и психическое состояние человека. Чем выше дефицит воды в организме, тем хуже настроение и сон, меньше сил, тяжелее думать, выше нервное напряжение, больше негативных эмоций: раздражения, гнева, враждебности, тревоги.

Данные о том, что состояние нашей психики напрямую зависит от воды и даже умеренное обезвоживание очень отрицательно на нем сказывается, подтверждаются и результатами многих других исследований.

Так, французские ученые, статья которых была опубликована в 2014 году в журнале PLoS One, установили, что люди, которые привыкли пить много воды, начинают чрезмерно тревожиться, когда возникает угроза ее нехватки или полного отсутствия. А когда доступ к воде хотя бы частично восстанавливается, они испытывают прилив счастья.

Еще одно масштабное исследование продемонстрировало, что у людей, которые привыкли выпивать по пять и более чашек воды в день, снижен риск депрессии и тревожности, в то время как у тех, кто пьет менее двух чашек воды в день, этот риск удвоен.

Что происходит с мозгом при обезвоживании

Наш мозг на 75% состоит из воды. Нарушение водного баланса приводит к изменению структуры мозга, дефициту энергии и торможению всех процессов, необходимых для его нормальной работы — мозгу просто становится трудно решать стоящие перед ним задачи.

Кроме того, в условиях обезвоживания в мозге резко снижается выработка серотонина — нейромедиатора (химического «посланника», обеспечивающего связь между нейронами), который стабилизирует настроение и регулирует эмоции. Этот процесс сопровождается ростом выработки «гормона стресса» кортизола. Два этих фактора — нехватка серотонина и избыток кортизола — ухудшают настроение и повышают тревожность.

Поэтому, когда эмоции зашкаливают, выпейте воды — и не исключено, что вам станет немного легче.

По материалам сайта theconversation.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.