Главная » Новости » Волчанка — серьезное заболевание, о котором мы так мало знаем

Волчанка — серьезное заболевание, о котором мы так мало знаем

Изображение для публикации не задано

Причины, симптомы и осложнения волчанки

Волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает аутоантитела, поражающие здоровые клетки и ткани, включая кожу, суставы, сердце, легкие, почки и мозг.

Хотя точная причина волчанки не ясна, она может быть вызвана определенными факторами окружающей среды, такими как воздействие солнечного света, стресс и курение. Беременность также является общим триггером для состояния у женщин.

Поскольку волчанка наиболее распространена среди женщин в детородный период, исследователи предполагают, что женский гормональный эстроген может играть определенную роль в развитии болезни.

Кроме того, есть основания полагать, что на развитие волчанки могут влиять определенные гены, хотя исследователи считают маловероятным, что только гены могут вызвать заболевание, но это скорее комбинация факторов.

Существует множество различных форм волчанки. Наиболее распространенным явлением является системная красная волчанка (SLE), на которую приходится около 70% всех случаев. В ИБС поражает любую часть тела, хотя в 80% случаев поражает кожу.

Симптомы SLE включают боль в груди, одышку, мышечную боль, усталость, жар, выпадение волос, язвы во рту, легкую чувствительность, анемию и сыпь на коже — чаще всего это сыпь в форме бабочки, которая охватывает щеки и переносицу.

Другие формы волчанки включают кожную красную волчанку, которая ограничивается кожей, и вызванную наркотиками красную волчанку, которая может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами рецептурного отпуска, включая гидралазин и прокаинамид. Симптомы волчанки, вызванной наркотиками, аналогичны симптомам волчанки SLE, хотя основные органы поражаются редко.

Большинство людей с волчанкой часто испытывают «вспышки», при которых симптомы ухудшаются в течение определенного периода времени, прежде чем полностью исчезают или улучшаются.

Осложнения от волчанки зависят от того, какая часть тела поражена. Люди с воспалениями в мозгу, например, могут испытывать головные боли, проблемы с памятью и замешательство и подвержены большему риску инсульта.

Волчанка может вызвать тяжелые поражения почек; около 40% людей с волчанкой испытывают почечные осложнения и является одной из основных причин смерти среди людей с заболеванием.

Воспаление кровеносных сосудов, известное как васкулит, или воспаление сердца также повышает риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с волчанкой; у людей с волчанкой вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у людей без этого заболевания.

Люди с волчанкой также более восприимчивы к инфекции, потому что болезнь и ее лечение могут ослабить иммунную систему. Инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, сальмонелла, герпес, черепица и дрожжевые инфекции относятся к числу наиболее распространенных.

Волчанка: «Великий имитатор».

Волчанку часто считают «великим подражателем», потому что симптомы болезни так похожи на другие состояния, что пациенты и врачи часто принимают ее за другие заболевания.

Согласно опросу «ДООНЭЙЛ 2014», проведенному Фондом волчанки Америки и Эли Лилли, человеку с волчанкой требуется в среднем 6 лет, чтобы получить диагноз с момента появления первых симптомов.

Кроме того, опрос показал, что 66% людей с волчанкой сообщили о неправильном диагнозе, в то время как более половины из этих участников сообщили о посещении, по крайней мере, четырех медицинских работников до постановки точного диагноза.

Более того, у каждого пациента с волчанкой будут проявляться очень разные симптомы, что делает состояние еще более сложным для диагностики.

Доктор Сьюзан Манзи, содиректор Центра передового опыта по волчанке в Питтсбурге, Пенсильвания, объясняет:

» Одна из величайших загадок волчанки заключается в том, что она по-разному влияет на разных людей — не бывает двух одинаковых случаев. Это неравенство делает волчанку одной из самых сложных болезней для врачей при диагностике, лечении и уходе».

Более трудным диагнозом является то, что не существует ни одного теста для выявления заболевания. Волчанка обычно выявляется с помощью комбинации анализов крови и мочи, медицинского обследования и биопсии.

Тесты крови могут быть проведены для определения того, имеет ли пациент низкое количество лейкоцитов или тромбоцитов, или же у них низкий уровень гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных телецах, что может быть индикатором волчанки.

Другим способом диагностики волчанки врачами является тест на антиядерные антитела (АНА). Большинство людей с положительным результатом теста на волчанку на АНА, хотя положительный результат не является окончательным показателем состояния; положительные тесты на АНА могут встречаться примерно у 5-10% здоровых женщин.

Анализ мочи может быть проведен для того, чтобы определить повышение уровня белка или красных кровяных телец, что может свидетельствовать о воздействии волчанки на почки.

Врач может также провести биопсию кожи или почек для диагностики волчанки. Образцы рассматриваются под микроскопом и оцениваются на предмет изменений, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Как обращаются с волчанкой

Лекарства от волчанки не существует, но существует ряд методов лечения, которые могут помочь справиться с заболеванием. Такие процедуры направлены на предотвращение обострений, облегчение симптомов и снижение риска повреждения органов и других осложнений.

Лечение волчанки зависит от симптомов, хотя лекарства, скорее всего, сыграют важную роль в лечении болезни.

Некоторые распространенные лекарства от волчанки включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и кортикостероиды, которые могут уменьшить боль и отечность мышц и суставов, а также противомалярийные препараты, которые могут помочь при болях в суставах, кожных сыпях, усталости и воспалениях легких.

В более тяжелых случаях волчанки врач может порекомендовать применение иммуносупрессивных препаратов или химиотерапию. Эти методы лечения работают путем ограничения иммунной системы с целью предотвращения повреждения органов.

Лечение волчанки может быть сложной задачей, особенно учитывая, что это заболевание так трудно диагностировать. Тем не менее, важно отметить, что существующее лечение этого заболевания может быть эффективным; около 80-90% людей, получающих лечение волчанки, не содержащей органических угроз, имеют такую же продолжительность жизни, как и люди, не страдающие волчанкой.

Тем не менее, нет сомнений, что существует необходимость в более эффективных стратегиях диагностики и лечения волчанки, и исследователи упорно работают над их определением.

Например, в прошлом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном исследователями из университета Алабамы в Бирмингеме, в котором подробно описано открытие иммунного белка под названием «Fc рецептор», влияющего на развитие заболевания, а также рассеянного склероза (РС).

По мнению исследователей, рецептор Fc регулирует выработку антител, вырабатываемых иммунной системой, которые нападают на иноземных захватчиков в организме. Команда обнаружила, что этот рецептор мутирует у людей с волчанкой и рассеянным склерозом, что приводит к перепроизводству антител и атаке на здоровые ткани.

«Это новое открытие может сыграть важную роль в разработке компаниями более целенаправленного подхода к лечению аутоиммунных заболеваний», — прокомментировал соавтор исследования д-р Роберт Кимберли. «Теперь можно направить усилия на людей, которые получат пользу от лечения, основанного на мутации генов.»

Проблемы жизни с волчанкой

Волчанка — тяжелое заболевание, с которым трудно жить. Несмотря на то, что текущее лечение может помочь облегчить некоторые симптомы, все еще могут наступить дни, когда болезнь может привести к таким последствиям, может быть трудно просто встать с кровати.

«Однажды я умылась и намазала кусочек мочалки на ресницы», — рассказала недавно ABC News 36-летняя Шэрон Харрис, президент и основательница компании Lupus Detroit, которой поставили диагноз волчанка в возрасте 23 лет. «[Это] остановило меня мертвым на моих путях. Я был слишком устал, чтобы кричать, но это выбило из меня жизнь настолько сильно, что мне пришлось сидеть на краю ванны, чтобы перегруппироваться. У меня ресницы болят — я никогда этого не забуду.»

Но не только физические симптомы могут усложнить повседневную жизнь людей с волчанкой; болезнь может отрицательно сказаться и на психическом здоровье. Обследование ДООНЭЙЛа показало, что около 90% людей с волчанкой испытывают беспокойство в результате этого состояния и около 85% чувствуют себя подавленными.

Волчанка может вызвать у человека чувство усталости и недели, заставляя его уходить от общественной деятельности, что может заставить его чувствовать себя изолированным. Еще одна проблема, связанная с волчанкой, заключается в том, что заболевание часто «невидимо», что может затруднить другим понимание того, через что проходят люди с волчанкой.

«Вы можете столкнуться со многими, кто сомневается в истинности вашей болезни, полагая, что это все в вашей голове. Это может быть чрезвычайно болезненно, досадно, вызывать гнев и негодование», — отмечает некоммерческий фонд «Фонд Молли»: Борьба с волчанкой.

Волчанка может также кардинально изменить образ жизни человека. Им может потребоваться, например, отказаться от работы или помощь в выполнении общих повседневных задач, таких как работа по дому, приготовление пищи или покупка продуктов питания.

«Американская общественность не понимает серьезности волчанки.

Хотя предпринимаются усилия по поиску новых способов диагностики и лечения волчанки, существует один фактор, который продолжает препятствовать прогрессу: недостаточная информированность и знания о болезни.

Как упоминалось ранее, более 70% американцев в возрасте 18-34 лет никогда не слышали о волчанке или не знают о ней ничего, кроме названия, которое, по мнению исследователей и поставщиков медицинских услуг по всей стране, вызывает озабоченность.

«Существует широко распространенная путаница вокруг волчанки, и американская общественность не понимает серьезного характера болезни, — отмечает Сандра К. Рэймонд, президент и генеральный директор Американского фонда волчанки.

В ответ на эту неосведомленность организация организовала кампанию KNOW LUPUS для повышения осведомленности общественности о болезни по всей территории США, и каждый год май объявляется Национальным месяцем распространения информации о волчанке — способ поощрения сбора средств и мероприятий по повышению осведомленности о волчанке по всей стране.

Есть надежда, что подобные кампании помогут людям узнать о том, что такое потенциально опасное заболевание, и в конечном итоге приведут к столь необходимому лечению.

Как говорит Венди Роджерс, женщина из Калифорнии, живущая с волчанкой:

» Чем больше люди узнают о волчанке, тем лучше будет поддержка для людей, живущих с ней, и тем быстрее мы сможем ее победить».

В статье «Волчанка: причины, симптомы и методы лечения» нашего Центра знаний представлена дополнительная информация о заболевании.

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Рейтинг:  4 / 4

2016-02-04T14:31:18Автор: admin

Рост популярности и быстрое завоевание рынка электронными сигаретами обратило пристальное внимание прессы и интерес со стороны исследователей. Появляется ряд статей категоричного содержания. 

Ярким примером этого является заголовок в Stern.de: 

Основой для выводов послужило это исследование, опубликованное 8 декабря 2015года:

Можно смело отметить искусственное нагнетание существующей проблемы.

Цифра 8660мкг это доза диацетила, получаемая курильщиком среднего уровня и она превышает в тысячи раз данные приведенные в этом исследовании.

В перечне заболеваний, возникающих от табачного дыма, нет «попкорновых легких». К тому же 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионил или диацетил является пищевым ароматизатором, одобренным ЕС. 2

Электронные сигареты и «Попкорновые легкие», какая связь?

В этой статье мы подробно рассмотрим историю, вызвавшую панику в 2004 году. 

Спровоцировал скандал случай на производстве попкорна, в Америке, штат Миссури.

8 рабочих заболели облитерирующим бронхиолитом (bronchiolitis obliterans) (ВО), так называемой, болезнью «попкорна легких» (Popcorn Lung).

По мнению исследователей, болезнь спровоцировали пары диацетила, содержащиеся в воздухе рабочего пространства. Начались судебные разбирательства и были выплачены компенсации. 3 Этот же диацетил обнаруживают в жидкостях для электронных сигарет.

Что же такое диацетил?

Диацетил — это вещество органической химии, которое используется для усиления ароматов, а также, обладает приятным сливочным вкусом. Очень широко встречается в природе. Присутствует в вине и пиве. Хорошо скрывает запах синтетических добавок. Относительно вреден в больших количествах, но только в летучем виде.

Его используют в э-сигаретах чтобы достичь приятного кремового вкуса. Достаточно сложно получить вкусы такого типа, и все способы связаны с дикетонами. Используется далеко не во всех жидкостях.

Но действительно ли все так страшно?

Нет. Если мы сталкиваемся с ним часто в повседневной жизни, подвергаемся ли мы постоянной опасности? Нет, потому что есть суточная доза, допустимая для вдыхания этого вещества. Ее вывели ученые, она составила: 137 микрограммов в день.

Читайте также:  Первые симптомы проявления бронхиальной астмы

Теперь обратимся к истории на производстве. Сколько диацетила получал рабочий в день при вдыхании паров. По данным экспертизы доза составила: 32 миллионных долей (ppm). А вот в тех цехах, где велась упаковка попкорна, доза была всего 2 миллионных долей (ppm). 4 И там никто не заболел. А при парении мы получаем намного меньше дозы упаковочного цеха.

Спровоцировали ли исследования э-сигареты и их комплектующие?

На самом деле, эта проблема рассматривалась задолго до появления э-сигарет. И не имела к ним никакого отношения.

Исследования начались в 1985г.. Национальный институт США по гигиене и безопасности труда (NIOSH) впервые провел тесты на риск вдыхания диацетила. Проверялись фабрики попкорна, пекарни. И действительно, после некоторого времени у рабочих появлялись признаки обструктивного бронхита ( по результатам исследования).

Э-сигареты были тут совершенно не при чем!

Когда диацетил нашелся в некоторых жидкостях, ученые вплотную занялись этим вопросом.

И вот результаты опытов:

  • 47 из 51 жидкостей содержат одно из трех хим. соединений;
  • 39 из 51 жидкостей — диацетил;
  • 46 из 51 жидкостей — 3-гидрокси-2-бутанон;
  • В 23 из 51 жидкостей — ацетил пропионил.

СМИ сделали панические выводы, что содержание выше допустимой нормы. Пора обращаться в соответствующие органы! Но данные были взяты только по диацетилу, скорее всего, чтобы как, то связать это с историей «попкорновых легких».

Давайте подробнее рассмотрим результаты исследования:

И что мы имеем на самом деле:

Данные представлены в микрограммах (µg — тысячная доля грамма)

LOD = Limit of detection – предел обнаружения. Присутствие некоторого количества вещества естьLOQ = Limit of quantification – предел определения (нижняя граница определяемых содержаний).

Источник:

Adblock
detector