Главная » Новости » ВОЗ назвала самый вероятный сценарий начала пандемии

ВОЗ назвала самый вероятный сценарий начала пандемии

Международная группа экспертов, посетившая под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в январе и феврале 2021 года китайский город Ухань, подготовила доклад, в котором представила четыре наиболее вероятных сценария того, как, прежде чем распространиться по всему миру, вирус SARS-CoV-2 мог впервые передаться человеку.

При этом, как сообщает AFP, авторы доклада подчеркивают, что все эти сценарии пока остаются лишь гипотезами, для подтверждения или опровержения которых требуются дальнейшие исследования, и у каждого из них есть свои «за» и «против». Текст доклада будет опубликован на сайте ВОЗ позже.

Вот эти гипотезы в порядке убывания вероятности:

1. Передача через промежуточный организм-хозяин.

Этот сценарий эксперты характеризуют так: «от вероятного до очень вероятного». Согласно такому варианту развития событий, вирус SARS-CoV-2 сначала «перепрыгнул» от изначального организма-хозяина, скорее всего летучей мыши, к другому животному, которое выступило промежуточным организмом-хозяином, и только потом передался человеку.

Аргументы «за»

Хотя летучие мыши являются носителями коронавирусов, близкородственных вирусу SARS-CoV-2, они все же слишком отличаются.

Как пишут авторы доклада, между вирусами летучих мышей и так называемым «новым коронавирусом» существует эволюционная дистанция, для преодоления которой требуется несколько десятилетий. Это заставляет предположить существование некоего промежуточного звена. Этот организм, в котором вирус приобрел необходимые для заражения человека мутации, выступил в качестве посредника между летучими мышами и людьми.

Тот факт, что очень похожие вирусы были выявлены у панголинов, подтверждает саму возможность межвидовой передачи.

Аргументы «против»

Хотя вирус SARS-CoV-2 уже был обнаружен у разных видов животных, результаты исследований заставляют предположить, что они могли заразиться от людей. Между тем к настоящему времени никаких следов SARS-CoV-2 у домашних и диких животных в регионе, где произошла первая вспышка инфекции, выявлено не было.

Эксперты ВОЗ предполагают, что вирус мог попасть в Ухань через мясо диких животных, которое привезли из провинций Китая, где летучие мыши являются носителями похожих коронавирусов, и планируют продолжить исследования в этом направлении.

2. Прямая передача от животного, скорее всего летучей мыши, человеку.

Этот сценарий авторы доклада охарактеризовали как «от возможного к вероятному».

Аргументы «за»

Большинство человеческих коронавирусов попали к нам от животных. Кроме того, у летучих мышей рода подковоносов найдены вирусы, очень похожие с генетической точки зрения на SARS-CoV-2, а у людей, близко контактировавших с летучими мышами, были выявлены антитела к белкам «мышиных» коронавирусов.

Аргументы «против»

Как уже отмечалось, несмотря на генетическую близость, между SARS-CoV-2 и «мышиными» коронавирусами пролегают десятилетия эволюционного развития, указывая на высокую вероятность существования промежуточного организма, в котором вирус мутировал. Кроме того, контакты между человеком и летучими мышами, или панголинами, гораздо более редки, чем контакты между человеком и домашними животными или дикими животными, которых держат на фермах.

3. Передача через замороженные пищевые продукты.

Эта гипотеза, которую в докладе называют «возможной», говорит о том, что вирус SARS-CoV-2 мог распространяться через замороженные пищевые продукты или их упаковку.

Аргументы «за»

В 2020 году в Китае действительно были отмечены вспышки коронавирусной инфекции, связанные с импортными замороженными продуктами. Вирус был найден на внешней упаковке продуктов, что показывает его устойчивость на загрязненных поверхностях.

Аргументы «против»

«Убедительных доказательств существования пищевой цепи передачи SARS-CoV-2 не существует, а вероятность загрязнения упаковки замороженных продуктов очень низка», — говорится в докладе.

Тем не менее эксперты считают правильным провести проверку, если это еще возможно, остатков замороженных продуктов, особенно мяса диких животных, продававшихся на рынке Хуанань в Ухане в декабре 2019 года.

4. Утечка из лаборатории.

Эта гипотеза, названная экспертами «крайне маловероятной», предполагает, что вирус SARS-CoV-2 попал в окружающую среду в результате некоего инцидента, произошедшего в лаборатории расположенного в Ухане Института вирусологии. При этом авторы доклада изучали лишь сценарий, согласно которому натуральный вирус «сбежал» из лаборатории в результате случайного заражения кого-то из ее персонала. Гипотезы о преднамеренном заражении или о том, что вирус умышленно был создан в лаборатории методами биоинженерии, не рассматривались, так как такая вероятность ранее была учеными исключена.

Аргументы «за»

«Хоть и редко, но нежелательные инциденты в лабораториях все же случаются», — отмечается в докладе. Кроме того, в Уханьском институте вирусологии занимались расшифровкой генома штамма вируса летучих мышей, наиболее генетически близкого вирусу SARS-CoV-2.

Аргументы «против»

«До декабря 2019 года ни в одной из лабораторий не задокументировано каких-либо исследований, связанных с вирусами, близкородственными SARS-CoV-2. Не проводилось также изучения геномов вирусов, которые бы в комбинации могли дать геном вируса SARS-CoV-2. Риск случайного выведения SARS-CoV-2 в лабораторных условиях крайне низок», — говорится в докладе.

Adblock
detector
25 queries in 0,426 seconds.