Главная » Новости » ВОЗ похвалила Россию за успехи в борьбе с алкоголизмом

ВОЗ похвалила Россию за успехи в борьбе с алкоголизмом

Согласно новому докладу ВОЗ, снижение употребления алкоголя повлекло за собой значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России. Это стало результатом целого комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 года.

Согласно данным, представленным в докладе Alcohol Policy Impact Case Study: The effects of alcohol control measures on mortality and life expectancy in the Russian Federation [Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации], общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 году непрерывно уменьшается и к 2016 г. снизилось на 43%: зарегистрированное употребление сократилось на 40%, незарегистрированное употребление – т. е. употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамках государственного контроля, – на 48%.

Отражением этой тенденции стало сокращение смертности от всех причин за период с 2003 по 2018 гг., которое составило 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя.

Благодаря этому, в 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла в Российской Федерации исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

В 2011 году Российская Федерация поддержала принятие разработанного ВОЗ «Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг.», и с тех пор выполнила многие рекомендации, включенные в этот план. За последние несколько лет был утвержден и реализован целый ряд мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в качестве действенных или экономически рациональных. В частности, правительство страны:

Adblock
detector
24 queries in 0,877 seconds.