Главная » Новости » ВОЗ призвала не лечить ковид антипаразитарным препаратом

ВОЗ призвала не лечить ковид антипаразитарным препаратом

Препарат ивермектин обычно применяется для лечения паразитарных болезней, таких, как гельминтозы (глистные инвазии) и чесотка. Однако летом 2020 года австралийские ученые опубликовали результаты проведенного ими исследования, согласно которым у ивермектина присутствуют мощные антивирусные свойства в отношении вируса SARS-CoV-2.

Хотя речь шла об экспериментах «в пробирке», с тех пор во всем мире вокруг этого дешевого и распространенного препарата началась настоящая шумиха. В СМИ и соцсетях ивермектин называют «чудодейственным средством», спрос на это лекарство особенно вырос в странах, где наблюдаются проблемы с вакцинацией населения, — в Латинской Америке, в Южной Африке, во Франции и в Южной Корее.

В связи со столь повышенным вниманием к ивермектину во всем мире, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала независимую международную экспертную группу, призванную изучить эффективность и безопасность применения препарата при ковиде. Специалисты проанализировали результаты 16 клинических исследований, в ходе которых сравнивалось применение ивермектина и плацебо у пациентов с COVID-19. В этих исследованиях принимали участие в общей сложности более 2400 человек.

В итоге не было найдено убедительных подтверждений тому, что ивермектин действительно ускоряет выздоровление от ковида или же снижает риск госпитализации, подключения к аппарату ИВЛ, а также смерти от коронавирусной инфекции, говорится в заявлении ВОЗ. Кроме того, механизм действия ивермектина при ковиде не ясен, и даже если использование препарата приносит какую-то пользу, объяснить, почему так случилось, не представляется возможным, отмечают эксперты ВОЗ.  

По мнению экспертов, низкая цена и доступность ивермектина вовсе не означают, что возможно широкое применение этого препарата, чьи преимущества остаются очень туманными, а безопасность — неподтвержденной. «Мы рекомендуем не использовать ивермектин у пациентов с COVID-19 вне контекста клинических испытаний, проводимых в больничных условиях. Эта рекомендация относится к пациентам с любой степенью тяжести болезни и любой длительностью симптомов», — говорится в заявлении.

Adblock
detector
14 queries in 0,169 seconds.