ВОЗ: вакцины «второго поколения» будут в виде спреев и таблеток

При этом не исключено, что уже разработанные антиковидные вакцины «первого поколения» придется ежегодно модифицировать.

Об этом рассказала в ходе транслировавшегося 9 ноября в твиттере Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сеанса вопросов и ответов главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, сообщает AFP.

Как считает Сваминатан, у вакцин в виде назальных спреев и пилюль есть преимущества перед традиционными вакцинами — не нужно делать инъекцию, а значит, у людей будет меньше страха перед препаратом, а также есть возможность защититься от инфекции самостоятельно. Кроме того, вакцина, впрыснутая в носовую полость, способна вызывать активный местный иммунный ответ, встречая вирус «на входе» и не давая ему продвигаться дальше, в дыхательные пути.

По словам Сваминатан, сейчас в разработке находятся 129 антиковидных вакцин «второго поколения», которые уже доведены до стадии клинических испытаний. Еще 194 вакцины-кандидата пока не вышли за пределы лабораторий.

Что касается вакцин «первого поколения», то Сваминатан не исключила, что в связи с появлением новых, более опасных штаммов коронавируса может потребоваться их ежегодная модификация, как это происходит с вакциной от гриппа. Однако в настоящее время причин сомневаться в эффективности уже существующих вакцин нет.

До сих пор ВОЗ одобрила к применению семь вакцин от коронавирусной инфекции: производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac и Bharat Biotech. Российского «Спутника V» среди них пока нет. По оценкам AFP, во всем мире уже было сделано более 7,25 миллиарда прививок от ковида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.