Главная » Новости » Возбуждаться — не значит хотеть: когда сексуальное желание бывает обманчиво?

Возбуждаться — не значит хотеть: когда сексуальное желание бывает обманчиво?

Трудно понять женщину, которая возбуждается телом, но при этом отказывает в сексе. Трудно понять мужчину, который не чувствует субъективного возбуждения, но при этом вполне «готов». И столь же сложно понять самого себя, когда чувствуешь физиологическое возбуждение к субъективно непривлекательным и аморальным вещам. Стоит ли считать все это проблемой?

Возбуждение без согласия

Наше возбуждение можно разделить на физиологическое и субъективное.

  • Физиологическое возбуждение — когда ваши половые органы отвечают реакцией на стимул с сексуальным контекстом. Таковым может выступить откровенная сцена в фильме или прикосновение партнера.
  • Субъективное возбуждение — ваша личная оценка того, является ли стимул приятным и возбуждающим для вас.

Мы привыкли, что когда человек возбуждается, его тело дает определенный физиологический ответ: эрекция у мужчин и выделение смазки у женщин.

Совпадение субъективного желания сексуальной близости и объективной реакции организма в сексологии называется конкордантностью сексуального возбуждения.

Доктор психологических наук Эмили Нагоски изучала различия в конкордантности у представителей разных полов. Ее исследования показали, что у мужчин она составляет 50%, а у женщин — всего 10%.

Иначе говоря, женщина может физиологически возбуждаться на абсолютно различные стимулы в сексуальном контексте, но при этом действительно испытывает субъективное сексуальное желание лишь один раз из десяти. Откуда такая разница?

За возбуждение в ответе эволюция

Подобные сексуальные реакции закрепились в процессе эволюции, когда половой акт был нужен только и исключительно для продолжения рода. Чем чаще женский организм был физически «готов» к оплодотворению, тем у рода было больше шансов выжить. Но с развитием психики «природное» поведение отошло на второй план.

Сейчас женское тело инстинктивно возбуждается от различных стимулов «на всякий случай», даже если субъективно не считает их привлекательными.

В частности, эксперименты канадского сексолога и клинического психолога Мередит Чиверс наглядно продемонстрировали несовпадение физиологического и субъективного возбуждения. В ее исследовании женщинам демонстрировали видео с сексуальными сценами (а именно записи спаривания обезьян). Эксперимент показал, что женщины физиологически возбуждались от этих сцен, хотя субъективно считали их сексуально непривлекательными.

У Эмили Нагоски есть замечательная книга «Как хочет женщина: мастер-класс по науке секса», где подробнее можно прочитать про особенности нонконкордантности и экспериментах, изучающих сексуальное желание. Я рекомендую ее всем, кто хочет изучить свою сексуальность. Книга познавательна как для женщин, так и для мужчин.

Когда возбуждение травмирует

Несоответствие телесных реакций и субъективного желания, отмеченное выше, может запутать человека, вызвать у него чувство стыда и вины за неконтролируемые реакции и даже заставить думать о возможных сексуальных расстройствах. Важно правильно интерпретировать сексуальные реакции организма на внешние стимулы.

Что естественно, то не безобразно

Несмотря на то, что у мужчин конкордантность выше, чем у женщин, она все равно не стопроцентная.

В среднем, лишь в половине случаев возникновения эрекции мужчина чувствует субъективное сексуальное желание.

В остальных случаях это вызывает у мужчин дискомфорт, а у окружающих — непонимание. Примерами таких ситуаций может быть эрекция во время общения с женщиной, к которой не испытываешь вожделения. Такая реакция мужчины вызывает неловкость у обоих или даже ревность, если это подмечает партнер. Также неконтролируемая эрекция может провоцировать стыд и страх, если она возникает в окружении мужчин, например в раздевалке или в бане.

Границы дозволенного

Мы привыкли думать, что сексуальная реакция половых органов у женщин априори означает субъективное желание, даже если те отказывают в сексе. И это заблуждение порой приводит к травмирующим последствиям. Девушка может чувствовать физиологическое возбуждение и даже испытать оргазм во время изнасилования. Насильник думает, что ей это нравится, а девушка ненавидит себя и винит за бесконтрольные реакции тела.

Не стоит забывать и о домашнем насилии, которым можно считать половой акт между партнерами/супругами без согласия одного из них.

Если мужчина считает, что физиологическое возбуждение, стоны и оргазм женщины, которая не дала согласия на секс, говорят о том, что на самом деле ей этого хотелось, — очень часто он заблуждается.

Также бывают ситуации, в которых девушка не уверена в том, что испытывает сексуальное влечение к партнеру, но страх отказать ему и физиологическое возбуждение, которое как бы говорит «я хочу», убеждают девушку. Таким образом, не испытывая истинного субъективного желания, партнерша принуждает себя к сексу.

На что следует обратить внимание, чтобы понять, есть ли у партнера субъективное желание сексуальной близости?

Как понять, чего хочет она?

Единственный признак того, что женщина желает сексуальной близости — это ее однозначное, открыто выраженное словами согласие.

Часто возникают ситуации, в которых девушка не может напрямую отказать (потому что боится, плохо ощущает свои границы или по другой причине), а партнер думает, будто она «ломается», и не останавливает процесс, услышав робкое «ну не надо».

Если девушка говорит серьезно, пусть и не убедительно, то, проигнорировав ее слова, партнер рискует совершить насилие над ней. Никакие другие признаки, например то, что «она не вырывалась» или «она стонала», не подтверждают, что девушка этого действительно хотела.

По многим причинам женщинам бывает трудно отказать партнеру в сексе категорично и жестко.

Но если все-таки ваша партнерша так играет, а вы теряетесь в сомнениях — хочет она или нет, то безобидная фраза: «Ты играешь сейчас или правда не хочешь? Если не хочешь — ничего страшного», — поможет ей дать искренний ответ без ощущения страха, а вам — понять как дальше действовать без вреда обоим.

Как понять, чего он хочет?

Ситуации, в которых мужчина вступает в половую связь против своей воли, случаются намного реже, чем у женщин. Тем не менее физиологические реакции мужчин, как было сказано ранее, могут вводить в заблуждение и причинять неудобства.

Разрешить недопонимание помогут:

  • Информированность о том, что такие реакции нормальны для мужчины и они не отражают субъективное желание.
  • Осознанный и открытый диалог между партнерами. Вы можете искренне поговорить о своих чувствах и опасениях по поводу ситуации. Важно, чтобы диалог строился на взаимном уважении, с признанием чувств и личных границ.

 Как понять, чего хочу я?

Чтобы понять, хотите вы сексуальной близости или нет, прислушивайтесь только к своим эмоциям. Физиологическая реакция не всегда отражает ваши желания. Если вы чувствуете дискомфорт перед близостью, во время или после — это повод подумать о том, а действительно ли вы ее хотите или хотели. При принятии решения на первом месте всегда должны стоять ваши потребности, желания и эмоции, а не потребности партнера.

Переживание несогласованности телесного и эмоционального желания — это нормальная часть человеческой сексуальности. Однако если вы испытываете дискомфорт в сексуальной жизни, то специалист-сексолог поможет вам разрешить затруднения.

Adblock
detector
25 queries in 0,792 seconds.