Главная » Новости » Возраст потери невинности и рождения детей «записан» в генах
06.07.2021

Возраст потери невинности и рождения детей «записан» в генах

К такому выводу пришла большая международная группа ученых во главе с исследователями из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Чтобы выяснить, до какой степени столь важное с точки зрения эволюции человеческое поведение, как размножение, определяется генами, ученые провели наиболее масштабное из всех проводившихся до сих пор полногеномное исследование ассоциаций. Суть исследования состояла в поиске связей между различными вариантами генов и возрастом первого сексуального контакта, а также возрастом рождения первого ребенка у более чем 930 тысяч мужчин и женщин.

В результате был выявлен 371 участок ДНК, точечные мутации в котором влияют на поведение, связанное с размножением. Многие из этих генетических вариантов связаны с репродуктивной биологией: созреванием сперматозоидов, выработкой фолликулостимулирующего гормона, имплантацией эмбриона в матку, склонностью к бесплодию.

В целом, согласно расчетам, колебания в среднем возрасте начала половой жизни и рождения первого ребенка зависят от наследственности на 5-6%.

На то, как дело будет обстоять в реальности, влияет сложнейший «коктейль» факторов, среди которых не только генетическая предрасположенность, но и многочисленные факторы окружающей среды —  социально-экономические условия жизни, уровень образования, такие личностные качества, как интеллект и самоконтроль, то, где и когда вы родились, и многие другие. Так, к примеру, у женщин, родившихся в 1940 году, возраст первых родов определялся наследственностью на 9%, а у женщин, родившихся в 1965 году — на 22%.

Как установили исследователи, люди, генетически предрасположенные к раннему сексу и раннему половому созреванию, как правило, проводят детство и подростковые годы в неблагоприятных социально-экономических условиях. Они также от природы склонны к развитию различных зависимостей (например, рано начинают курить), чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и, как правило, не становятся долгожителями, так как предрасположены к диабету 2-го типа, депрессии, раку шейки матки, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

В то же время у людей, генетически предрасположенных к позднему началу сексуальной активности и позднему родительству, в детстве и подростковом возрасте обычно более высокий социально-экономический статус и в целом выше шансы на то, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Adblock
detector
13 queries in 0,144 seconds.