Впервые создан нейронный имплант для лечения паралича

Ученые Тель-Авива успешно испытали импланты из стволовых клеток для лечения паралича.

Ученые Центра регенеративных биотехнологий Сагол в Тель-Авиве успешно испытали революционную технологию лечения травм позвоночника и хронического паралича с помощью нейронных имплантов.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Science, исследователям впервые удалось вырастить в лабораторных условиях функциональную нервную ткань, используя для этого специальную среду из гидрогеля.

В настоящее время разрабатываются различные подходы по лечению травм спинного мозга, в том числе трансплантация стволовых клеток, шванновских клеток (вспомогательных клеток периферической нервной системы) или нейтральных клеток-предшественниц.

Однако существуют трудности, например, иммунное отторжение клеток, полученных от чужого донора, и риск неправильной имплантации клеток, которые не будут формировать функциональную ткань.

Чтобы преодолеть первую проблему, исследователи перепрограммируют клетки пациента, например, взятые из жировой ткани живота, и получают индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые способны дифференцироваться в желаемый тип клеток.

Вторая проблема связана с тем, что рубцовая ткань, образовавшаяся в результате травмы, может нарушить формирование правильной межклеточной среды, и имплантируемые ИПСК могут погибнуть. Избежать этого помогла бы имплантация предварительно выращенной трехмерной нейронной сети, однако до сих пор было неизвестно, как можно создать такую сеть.

В новой работе ученые сумели вырастить функциональную нейронную ткань, используя внеклеточный матрикс жировой ткани сальника свиньи для создания персонализированного гидрогеля. Такой гидрогель служит средой для правильного формирования сети нервных клеток, и в эксперименте ИПСК, полученные из тканей человека, превратились в двигательные нейроны, пригодные для пересадки. Импланты были проверены на мышах с острым (вызванным недавней травмой) и хроническим параличом, у которых способность ходить восстановилась в 100 и 80 процентах случаев соответственно.

Ожидается, что в течение следующих несколько лет начнутся клинические испытания новой технологии с участием людей. По словам авторов, поскольку не существует другой альтернативны их имплантам для парализованных пациентов, можно ожидать сравнительно быстрого одобрения руководящими органами, включая FDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.