Главная » Новости » Врач: до 85% россиян страдают от дефицита витамина D

Врач: до 85% россиян страдают от дефицита витамина D

В зависимости от возраста и региона проживания от 60% до 85% россиян страдают от недостаточной обеспеченности или дефицита витамина D. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«По данным исследований, от 60% до 85% (в зависимости от возрастной группы и региона проживания) населения России имеют недостаточную обеспеченность или дефицит витамина D», — сказала Стародубова.

Как отметила врач, значительный дефицит витамина D в организме снижает прочность костей, что приводит к частым переломам, нарушениям походки и осанки, а у детей — к нарушению формирования скелета, в крайней форме — к рахиту. Наиболее распространенными симптомами дефицита витамина D являются быстрая утомляемость, общая слабость, раздражительность, проблемы со сном, ухудшение состояния волос, зубов и кожи. Данные симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при разных заболеваниях. Специфические симптомы поражения костной ткани появляются при длительном стойком дефиците витамина D и наблюдаются намного реже.

«Витамин D также необходим нам для хорошего иммунитета, поскольку участвует в формировании резистентности организма к вирусным инфекциям, в том числе новой короновирусной инфекции COVID-19», — отметила Стародубова.

По словам врача, основными пищевыми источниками витамина D являются яичные желтки, жирная рыба и некоторые виды морепродуктов.

Кроме того, этот витамин входит в состав многих поливитаминных препаратов или выпускается в виде специальных препаратов, содержащих его активные формы.

«Суточные нормы потребления витамина D составляют от 15 до 20 мкг. При этом Профилактические дозы витамина D (для взрослых — 1-2 тыс. МЕ в зависимости от возраста и пола) можно применять без определения уровня витамина в крови с октября по май. Однако при дефиците витамина D, который встречается более, чем у трети населения, они могут быть недостаточными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, при необходимости он может назначить проведение лабораторных исследований для определения степени выраженности дефицита витамина D и других витаминов, и при наличии показаний назначить витамин D в лечебных дозах», — заключила Антонина Стародубова.

Adblock
detector
16 queries in 0,380 seconds.