Главная » Новости » Врач допустила использование видеоигр для лечения болезни Альцгеймера и СДВГ в России в будущем

Врач допустила использование видеоигр для лечения болезни Альцгеймера и СДВГ в России в будущем

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры психиатрии и наркологии института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Юлия Тихонова.

«Применение цифровых технологий и, в частности, специальных терапевтических приложений, специальных видеоигр в лечении психических расстройств обсуждается мировым экспертным сообществом уже довольно давно, проводятся различные исследования. Чаще всего речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, а также о болезни Альцгеймера — состояниях, которые так или иначе связаны с когнитивными нарушениями. Если говорим о болезни Альцгеймера, то применение подобных приложений в перспективе может привести к улучшению когнитивных навыков, способности к ориентированию, обучаемости, укреплению адаптационных навыков, что нарушается у больных с болезнью Альцгеймера. Возможно, видеоигры в чем-то могут помочь с этими факторами. Мы, конечно, не говорим про тяжелые случаи деменции и слабоумия. Но при легких формах улучшение когнитивных навыков может способствовать замедлению прогрессирования болезненных процессов», — сказала Тихонова.

По ее словам, говорить об эффективности и безопасности терапевтических видеоигр можно будет после проведения более тщательных исследований в этой области.

«Говорить о применении видеоигр в плане лечения некоторых расстройств можно будет после того, как мы получим в свои руки разработанные для этого программы и терапевтические технологии, которые будут апробированы и внедрены, будет доказана их эффективность и безопасность, а их применение будет целесообразно», — подчеркнула Тихонова.

По словам собеседницы агентства, для России эти технологии являются инновационными.

«Насколько я знаю, в России пока таких технологий нет. В обществе у нас цифровые технологии часто связывают в основном с негативными последствиями: есть мнение, что они влияют на память, внимание, коммуникативные навыки. Поэтому инновационная тактика, связанная с видеоиграми, еще должна доказать свою эффективность и безопасность. Тогда, возможно, видеоигры будут более охотно применяться в клинической практике», — сказала психиатр.

Ранее СМИ сообщали, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые признало видеоигру лекарством. Ей стала аркада EndeavorRX, видеоигру предложили выписывать детям в возрасте от восьми до 12 лет, которым диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Adblock
detector
28 queries in 0,886 seconds.