Врач Калинчев рассказал, как превратить прогулку в полезную тренировку

Так активизируются кровообращение и обмен веществ.

Ходьба – единственный вид спорта, который не имеет противопоказаний, ведь ходить можно и нужно даже тем, кто перенес инфаркт или страдает приступами стенокардии. Пользу принесет даже прогулка неспешным шагом со скоростью всего до 3 километров в час (около 70 шагов в минуту).

Если же мы говорим о людях без проблем со здоровьем, то им для пользы требуется уже более ощутимая нагрузка, так как при очень медленной ходьбе организм работает почти также, как и в состоянии покоя. Что же делать, чтобы прогулка приобрела тренировочный эффект?

По словам врача-эндокринолога Алексея Калинчева, прежде всего стоит немного увеличить скорость движения – до 4-6 километров в час. Кроме того, можно проложить маршрут прогулки по пересеченной местности, чтобы пришлось преодолевать подъемы и спуски – таким образом сердечный ритм будет учащаться, дыхание становиться глубже, активизируются кровообращение и обмен веществ.

Также можно взять в руки палки, они могут быть как специальными для скандинавской ходьбы, так и просто найденными в лесу. Использование палок подключит в процесс движения руки.

«При такой нагрузке идет уже более активный расход энергии (на 46% больше калорий, чем при простой ходьбе), увеличивается потребление кислорода (на 25-30%), укрепляются мышцы ног, а также спины и плечевого пояса (что улучшает осанку)», – отмечает врач в беседе с aif.ru.

Людям с хорошей физической подготовкой можно попробовать спортивную ходьбу, этот вид спорта является одной из самых высокоинтенсивных и при этом безопасных кардиотренировок. Скорость спортивной ходьбы – от 7 до 15 километров в час.

От бега данный вид спорта отличается лишь постоянным контактом стоп с землей. Практикуя спортивную ходьбу, можно укрепить кости, нарастить мышцы и избавиться от лишнего веса, если имеется такая проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.