Врач назвал эффект «атомной бомбы» при ковиде

Пациентам с ХОБЛ нужно быть особенно внимательными.

Коронавирусная инфекция представляет серьезную опасность для людей, страдающих заболеваниями, при которых легкие преждевременно «стареют». Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщил врач-пульмонолог, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

По словам специалиста, идиопатический легочный фиброз, от которого страдают люди в возрасте 70 лет и старше, и хроническая обструктивная болезнь легких, которая появляется из-за курения, «старят» легкие. На фоне коронавируса в легком запускается ровно такой же процесс.

«Если происходит совмещение этих болезней с COVID-19, то это как атомная бомба, которая взрывается внутри организма человека», — цитирует врача радио Sputnik.

Как подчеркнул пульмонолог, снизить вероятность такого разрушительного для организма сочетания болезней можно, если вакцинироваться и бросить курить. Отказ от вредной привычки должен привести к восстановлению легких, пояснил он. Кроме того, важен и стаж курения, чем он меньше, тем качественнее восстановление.

«Есть формула, чтобы посчитать индекс курения или число пачка/лет. Для этого берем количество сигарет, выкуриваемое в день, умножаем на количество лет курения, а потом делим на 20. Если полученное число больше 10, то там высок риск болезни, которая потребует восстановления с помощью лекарств. Если получилось до 10 пачка/лет, то отказ от курения уже через шесть месяцев приведет к восстановлению легочных функций на 40%», — заключил Бабак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.