Врач объяснил, как распознать «тихий» инфаркт

Опасность этого заболевания заключается в том, что безболевые инфаркты протекают без ярко выраженной симптоматики.

«Тихий» (бессимптомный, безболевой) инфаркт миокарда относится к группе инфарктов миокарда (ИМ) с атипичной симптоматикой.

Опасность этого заболевания заключается в том, что безболевые инфаркты протекают без ярко выраженной симптоматики, поэтому люди не сразу обращаются за медицинской помощью. Даже при обращении к врачу четкую картину пациент часто описать не может.

Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог «СМ-Клиника», академик АМТН Андрей Грачев. «Но все-таки при ретроспективной оценке своего состояния человек может выделить ряд микросимптомов, среди которых – возникновение резкой и внезапной слабости.

Пациент практически точно может отметить момент ее возникновения, описывает ее как состояние, когда ему просто ничего не хочется делать, говорит о том, что ранее ничего подобного не испытывал. Слабость резко усиливается при повседневных нагрузках», – объясняет доктор. Андрей Грачев уточняет, что этот симптом обычно длится несколько дней, максимально в первую неделю болезни, затем уменьшается и при выздоровлении исчезает. Однако в случае формирования сердечной недостаточности, как осложнения инфаркта, этот симптом сохраняется длительное время.

Также, по словам кардиолога, при «тихом» инфаркте наблюдаются вегетативные проявления: «Проявляются они в виде потливости, бледности кожных покровов, иногда с формированием «мраморности» (бледно-пестрой) кожи, ощущения подташнивания, чувства беспокойства, неопределенного дискомфорта (иногда ощущение необъяснимого «страха»), сердцебиения – все это результат действия адреналина, выбрасываемого в кровоток».

Кроме того, врач поясняет, что в некоторых случаях может возникнуть инспираторная одышка (ощущение затруднения вдоха), перебои в работе сердца, «замирания и кувыркания» в его работе, появление головокружений. Часто эти симптомы появляются на фоне необъяснимого падения артериального давления, учащения или урежения пульса. Ранее врач назвал самую вредную кашу для сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.