Врач объяснила, как правильно худеть

Ошибки могут навредить организму.

Похудение за короткий период чревато дисбалансом электролитов в организме, что может привести к нарушениям сердечного ритма, возникновению аритмии или остановке сердца.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-психотерапевт Центра терапии расстройств приема пищи «Клиника расстройств пищевого поведения» психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Светлана Панюшкина.

«Интенсивные потери безжировой массы — мышечная ткань, гликоген, вода и минералы — происходят именно в первые четыре недели, то есть, в первую фазу похудения. Снизить вес за три-четыре недели можно, но за счет разрушения мышечной ткани, гликогена и потери жидкости из организма, что чревато соматическими осложнениями, гипогликемией и дисбалансом электролитов. Наличие дисбаланса электролитов может вызвать нарушения сердечного ритма, возникновение аритмий, а также остановку сердца, судороги и мышечную слабость», — сказала Панюшкина.

Врач отметила, что при быстром снижении веса за счет низкокалорийной диеты возникает риск компенсаторного переедания.

«Многие стараются быстро похудеть с помощью низкокалорийных диет. Диеты с энергетической ценностью ниже 1,2 тыс. килокалорий заставляют «думать» организм, что он голодает. Чем дольше человек голодает, тем меньше скорость основного обмена, и, следовательно, масса тела теряется более медленно. Когда диета заканчивается и потребление энергии с пищей становится нормальным, основной обмен долго остается сниженным, поэтому калории сжигаются более медленно. Таким образом, применение низкокалорийных диет после их отмены способствует быстрому восстановлению массы тела и набору лишних килограммов. Вследствие ограничений в питании и резких колебаний глюкозы в крови возникают компенсаторные переедания», — пояснила Панюшкина.

Врач добавила, что низкокалорийные диеты впоследствии ведут к проблемам с кожей и вызывают ломкость волос.

«Также из негативных проявлений быстрого похудения — проблемы с кожей, ломкость волос. Такие последствия вызваны дефицитом витаминов и микроэлементов, который неизбежен при жесткой диете. Кожа не успевает приспосабливаться к резко изменяющимся объемам тела, что вызывает снижение тугости кожи и возникновение растяжек», — заключила Светлана Панюшкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.