Врач предупредила россиян об опасных после 30 лет группах продуктов

Употребление каких продуктов стоит ограничить?

Для того чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, после 30 лет надо отказаться от употребления фастфуда, трансжиров и энергетиков, заявила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала россиянам, какие группы продуктов могут быть опасными для здоровья.

По словам Павличенко, есть всего несколько групп продуктов, которые мешают человеку выглядеть моложе. Она рекомендовала в первую очередь исключить из рациона трансжиры промышленного производства.

Трансжиры вызывают хроническое воспаление, содержат «плохой» холестерин низкой плотности. Их безопасной дозы не существует: при любом потреблении растет риск инфарктов и инсультов, раковых заболеваний! Встречаются трансжиры в фастфуде, выпечке, сладостях, продуктах кулинарии. Часто производитель скрывает их под другими названиями. Потому стоит внимательно изучать состав продуктов и не покупать те, в которых присутствуют «частично гидрогенизированные жиры», «растительные жиры», «частично отвержденные растительные масла

Светлана Павличенко

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание»

Также медик посоветовала полностью отказаться от сладких газированных напитков и энергетиков. Она предупредила, что банка газировки объемом 0,3 литра содержит 10 чайных ложек сахара — это практически вся дневная норма, рекомендованная ВОЗ. Сахар провоцирует развитие кариеса и повышает риск ожирения и связанных с ним болезней — диабета второго типа и инсульта, напомнила Павличенко.

После 30 лет стоит ограничить употребление чипсов и снеков, так как они содержат большое количество соли: в пачке весом 90 граммов — примерно половина дневной нормы соли для взрослого человека, продолжила кардиолог. Избыток соли имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к отекам. Лишняя вода растягивает кожу, а уходя, оставляет складки и провисания, заявила врач.

«Также необходимо разумно подходить к употреблению алкоголя. Всегда помните, что от него кожа страдает не меньше, чем печень. Характерная сухость во рту утром после неумеренного потребления алкоголя — признак обезвоживания организма. Даже если выпить воды, первым делом она идет на снабжение жизненно важных органов, а до кожи дойдет в последнюю очередь. Поэтому регулярное употребление спиртных напитков — верный путь к ранним морщинам», — отметила Павличенко.

Последняя группа продуктов, с которой стоит быть осторожнее после 30 лет, — мясные полуфабрикаты. Кардиолог объяснила, что колбасы, сосиски и копчености перед тем, как попасть на стол, проходят длительную обработку с добавлением соли, консервантов, усилителей вкуса. Эти компоненты провоцируют в организме хроническое воспаление, которое изнашивает организм снаружи и изнутри, а также повышает риск хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.