Врач рассказал, что может означать боль в спине

Больная спина может указывать не только на нарушения здоровья, но и на особенности вашей личности и проблемы в личной жизни.

Боль в спине — это не диагноз, а лишь симптом, сигнализирующий о той или иной проблеме в организме. Причем в большинстве случаев болевой синдром является следствием не каких-либо заболеваний или травм, а неправильного образа жизни и стресса, рассказала доктор медицинских наук, невролог Елена Акарачкова.

На так называемую специфическую боль в спине, связанную с различными инфекциями, травмами, злокачественными опухолями или системными воспалительными заболеваниями, приходится лишь около 5% случаев.

Еще около 10% случаев боли в спине связано с радикулитом (воспалением корешков спинного мозга, что ведет к болям в области поясницы) или стенозом спинномозгового канала — хронической патологией, при которой подвергаются сдавливанию внутренние структуры сузившегося спинномозгового канала.

Остальные 85% случаев боли в спине относятся к неспецифическим скелетно-мышечным болям. Причинами такой боли могут быть чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни, ожирение, переохлаждение, а также стресс. При стрессе происходит неосознанное хроническое напряжение различных групп мышц, что приводит к болевому синдрому.

Как показали исследования, с начала пандемии, во время локдаунов резко выросло число людей, жалующихся на постоянные боли в спине, а у тех, кто страдал от таких болей и раньше, они усилились. Это связано не только с отсутствием физической активности и нарушением качества сна, но и с хроническим стрессом, вызванным необходимостью постоянно находиться в тесном контакте с членами своей семьи на относительно небольшой территории. Это привело к проблемам в отношениях, росту числа расставаний и разводов.

В условиях пандемии хронический стресс также подпитывается постоянными изменениями в обстоятельствах жизни в настоящем и неопределенностью будущего. Все это приводит к развитию фобий и психических расстройств. Примерно треть населения планеты особенно подвержена негативному воздействию стресса — у таких людей (относящихся к так называемому классу «дистресс-личностей») стрессовая ситуация вызывает не просто тревогу или беспокойство, а более глубокие и более долговременные последствия как для психического, так и для физического здоровья.

Снять стресс помогают взаимодействие с природой и домашними животными, водные процедуры, медитация, массаж (в том числе и самомассаж), а также ароматерапия — снизить уровень тревоги помогает вдыхание ароматов эфирных масел герани и лаванды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.