Врач рассказал, как беременные переносят ковид

И сравнил данные трех волн.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии московского Депздрава Антона Оленева, в третью волну коронавируса участились тяжелые и крайне тяжелые случаи течения болезни среди беременных.

Эти данные он привел в ходе доклада на 15-м Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Всего, отметил эксперт, за 2020 год в Москве было госпитализировано 2095 беременных женщин с ковидом, а за 8 месяцев 2021 года — уже 2256. Из тех беременных, что попали в больницу в этом году, у 113 было выявлено тяжелое течение заболевания, а у 22 — крайне тяжелое. При это в 2020-м таковых было, соответственно, 41 и 14 человек.

Как подчеркнул Антон Оленев, это связано с большей агрессивностью новых штаммов коронавируса.

«Однако протоколы лечения уже сформированы, наши врачи научились эффективнее лечить таких пациенток, поэтому летом 2021-го мы наблюдали даже случаи, когда выздоровевшую женщину снимали с ЭКМО», — добавил эксперт.

Сейчас в Москве привито от коронавируса уже более 300 пациенток. Обновленные методические рекомендации Минздрава РФ позволяют вакцинацию на сроках более 22 недель. «Тяжелых случаев, а тем более летальных, среди привитых пациенток мы не наблюдали», — заявил врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector