Главная » Новости » Врач рассказал о проблемах с желудком у переболевших ковидом

Врач рассказал о проблемах с желудком у переболевших ковидом

В некоторых случаях у переболевших коронавирусом пациентов начинаются проблемы с органами пищеварения.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры факультетской хирургии № 1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Сергей Осминин.

«Ко мне сейчас обращаются пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и у них на фоне этой инфекции развились нарушения желудочно-кишечного тракта, чаще всего это бывают диарея, вздутие живота. Речь идет о пациентах, которые до этого не испытывали проблем с желудочно-кишечным трактом, и это довольно распространенное явление», — сказал Осминин.

По словам врача, в данный момент специалисты затрудняются сказать, с чем связаны осложнения — с воздействием вируса или приемом антибиотиков.

«Лечение коронавирусной инфекции осуществляется антибиотиками, которые убивают флору, в норме живущую в кишке. Поэтому четко проследить взаимосвязь, обусловлено это было именно коронавирусом или это эффект от лечения антибиотиками, — вот это, к сожалению, трудно сказать. Эта проблема требует дальнейшего изучения», — сказал Осминин.

Он добавил, что у некоторых пациентов, перенесших COVID-19, болезнь впервые проявлялась в виде острых болей в животе.

«В редких случаях — приблизительно у 2% пациентов — COVID-19 проявлялся впервые клинической картиной острого живота. У пациента начинается резкая боль в животе, которая обычно свойственна для острого аппендицита, острого холецистита, прободной язвы желудка. Возникает доскообразный живот. В последующем, по результатам обследования таких пациентов, диагноз острого живота снимают, но подтверждают COVID-19», — отметил собеседник агентства.

Adblock
detector
17 queries in 0,165 seconds.