Врач рассказала о развитии сахарного диабета из-за ковида

Такие случаи — не редкость.

COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета. Об этом сообщила врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур в понедельник, 22 ноября.

Известно, что риск заражения и тяжелого течения коронавируса высок у пациентов с хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом, но недавние клинические исследования показали, что это работает и в обратную сторону.

«На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе», — рассказала Шокур «РИА Новости».

В связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин и ответственные за снижение уровня глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса и подвергаются разрушению.

«Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше», — подчеркнула эндокринолог.

Кроме того, вызванное COVID-19 состояние сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода, что приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность.

К тому же побочные эффекты многих препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.