Главная » Новости » Врач рассказала о вреде холодных продуктов в жару
28.06.2021

Врач рассказала о вреде холодных продуктов в жару

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анастасия Атаман рассказала, почему опасно употреблять холодные продукты во время жары.

В беседе с РИАМО в понедельник, 28 июня, специалист объяснила, что мороженое и холодные напитки в сильную жару могут привести к ОРЗ и простуде, а также дополнительному стрессу в организме из-за резкого перепада температур.

Так, при быстром поедании мороженого в жару происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, а это чревато простудой и ОРЗ. Врач отметила, что известны случаи, когда человек выпивал холодную воду, она вызывала резкий спазм сосудов, что приводило к летальному исходу. Кроме того, иногда ангина дает осложнения в виде бронхита и пневмонии.

«В процессе поедания мороженого надо следить за собой. Если появились признаки того, что горлу некомфортно, то есть уже переизбыток холода, надо набраться силы воли и просто отказаться от мороженого», — рассказала Атаман.

Врач посоветовала аналогично поступать с холодным напитком. Перед употреблением его лучше попробовать губами, чтобы оценить температуру, и если он слишком холодный, лучше всего его нагреть до комфортной температуры.

Во время жары медик посоветовала пить теплый чай, напитки из шиповника и компом из сухофруктов без сахара. Также следует есть фрукты, овощи и ягоды.

Почему в жару не стоит пить и есть очень холодное, рассказала и врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Так, например, холодный напиток может скорее нагреть, чем охладить организм, поскольку он мешает механизму потоотделения, и тело начинает сохранять больше тепла. В то же время горячий напиток, пояснила специалист, в жару стимулирует процесс выделения пота, а это ключевой механизм, который организм использует для охлаждения, пишет сайт aif.ru.

Врач добавила, что лучше всего утолять жажду обычной слегка прохладной водой.

Ледяная вода или другие напитки со льдом затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи.

Денисова подчеркнула, что если у человека имеются хронические воспалительные заболевания носо- и ротоглотки, например, тонзиллит или аденоиды, то они могут обостриться при частом употреблении ледяных напитков или еды.

Adblock
detector
15 queries in 0,368 seconds.