Врач развеял пять странных мифов о прививке от ковида

Почему во время вакцинации вас нельзя чипировать, а ДНК не изменится от укола?

Проект Здоровье Mail.ru выбрал пять наиболее типичных мифов, связанных с вакцинацией (нередко они мелькают в комментариях под нашими новостями и статьями) и попросил врача оценить их с медицинской точки зрения. Рассказывает Павел Александров, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, терапевт, сомнолог, заведующий клинико-диагностическим отделением клиники НАКФФ.

Нет, прививка от коронавируса не может изменить ДНК.

ДНК — это уникальный код человека, который создается во время образования половых клеток (при слиянии яйцеклеток и сперматозоида) и с тех пор не меняется. Конечно, со временем могут происходить мутации, но глобально код ДНК остается неизменным. Его нельзя взять и «подредактировать» какими-то внешними средствами.

В прививке попросту отсутствует механизм изменения этого кода.

2. К месту вакцинации примагничиваются металлические предметы

Это миф из той же области, что и про шапочку из фольги, якобы защищающую от лучей инопланетян, воздействующих на мозг. То есть подобное утверждение, на мой взгляд, находится на грани психопатологии.

3. Вакцина вызывает бесплодие

Иногда приходится слышать об этом мифе, однако подобный побочный эффект не зарегистрирован ни по официальным данным производителей вакцин, ни в ходе проведенных исследований. И я не вижу механизма, с помощью которого вакцина могла бы вызвать бесплодие.

4. После прививки можно умереть

Это довольно спорное утверждение.

Конечно, от каких-то последствий прививки можно теоретически умереть — например, от тяжелой аллергической реакции, если вовремя не оказана помощь.

Но по данным производителей и согласно результатам клинических исследований, таких случаев зарегистрировано не было.

Умереть в теории можно от любой инъекции (лекарства или прививки), правда, с исчезающей долей вероятности. По моему мнению, такую же исчезающую долю вероятности составляет и смерть из-за прививки от коронавируса.

5. Прививки делают, чтобы чипировать всех граждан

Если нужно имплантировать микрочип, то почему бы не сделать это по-другому? С помощью прививки — это очень затейливо.

Даже если предположить, что такую операцию захотели бы провернуть с помощью прививки, то, наверное, можно было бы провести чипизацию при помощи прививки АКДС или БЦЖ: они ставятся практически всем людям на протяжении многих лет, не вызывая никакого лишнего ажиотажа. Можно было бы спокойно всех чипировать без каких-либо проблем.

Да и вообще, куда проще было бы вставить чип в телефон или банковскую карту, с которыми мы и так не расстаемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector