Главная » Новости » Врача московского «Центра ЭКО» заподозрили в причастности к «торговле» детьми
22.07.2021

Врача московского «Центра ЭКО» заподозрили в причастности к «торговле» детьми

Это сотрудница клиники вспомогательных репродуктивных технологий «Центр ЭКО» – репродуктолог, акушер-гинеколог Алена Дружинина. В понедельник, 19 июля, в ее квартире прошли обыски, затем врача задержали и допросили – сначала как свидетеля, затем как подозреваемую. Адвокат Калой Ахильгов сообщил Vademecum, что обвинение врачу еще не предъявлено.

Помимо Дружининой, 19 июля допросили еще двух сотрудников Центра ЭКО (они взаимодействовали с суррогатными матерями и генетическими родителями), а также врача клиники «За рождение». Все они проходят по делу как свидетели.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) было возбуждено в июне 2020 года. Правоохранителей заинтересовала столичная квартира, где под присмотром нянь находились пятеро детей, родившихся по программам суррогатного материнства для граждан Китая. Родители не могли их забрать из-за введенных в связи с COVID-19 ограничений. Четверо новорожденных, попавших в поле зрения следствия, появились на свет по программе, которая была реализована компанией «Свитчайлд» и Центром ЭКО Сергея Лебедева, пятый младенец – по программе суррогатного материнства клиники «За рождение».

С момента возбуждения уголовного дела, при этом, не было информации о фигурантах. В ГСУ СК РФ по Москве на запрос Vademecum по этому поводу так и не ответили. «Процесс сопровождения программ суррогатного материнства до 2020 года работал как часы, пока туда не влез кто‑то сильно озабоченный и не навел хаос», – комментировал случившееся Сергей Лебедев.

У заказчика программы суррогатного материнства в клинике «За рождение» гражданина Китая Лю Цзиня, который после отмены ограничений авиасообщения прибыл в Москву, возникли трудности при попытке воссоединиться с ребенком. Генетический отец подал иск в Бабушкинский суд с требованием вернуть ему его сына. Этот иск был удовлетворен, а детский интернат передал ребенка и все необходимые документы. По словам адвоката Лю Цзиня Михаила Бакланова, его подзащитный поселился с сыном в гостинице, чтобы при первой возможности вернуться в КНР, но вскоре был задержан сотрудниками ГСУ СК РФ по Москве. «Ребенка и все документы у него отобрали, сделали подозреваемым по уголовному делу и решили арестовать. Я связываю это исключительно со слабой доказательной базой СК по уголовному делу. На мой взгляд, они пытаются подменить нормальную работу следствия давлением на фигурантов дела и свидетелей», – говорил Бакланов в конце июня.

Лю Цзиня заподозрили в причастности к уголовному делу, однако Пресненский суд Москвы отказался его арестовывать, однако запретил покидать Россию – до окончания разбирательства.

Параллельно было возбуждено еще одно уголовное дело о «торговле» детьми – в подмосковном Одинцово. Поводом стала смерть младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации одного из десяти фигурантов этого дела – Константина Свитнева, который возглавляет сопровождающую программы суррогатного материнства юридическую компанию «Росюрконсалтинг», ребенок был болен. В одинцовской квартире встречи с биологическими родителями ожидали еще трое филиппинских детей от сурмам, которые в настоящее время изъяты следователями и помещены в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем как Свитнев, так и родители детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками. Была ли такая экспертиза проведена следствием, неизвестно.

Помимо Свитнева, который находится не в России и потому объявлен в международный розыск, подозреваемыми являются три сотрудника «Росюрконсалтинг» (они находятся в СИЗО), две суррогатные матери (одна в международном розыске, вторая – на домашнем аресте), а также три врача – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова и акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, и директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников. С июля 2020 года Ашитков, Иванова, Панаиоти и Мельников находились в СИЗО, однако в июле 2021 года Московский городской суд отпустил их под домашний арест.

Adblock
detector
12 queries in 0,146 seconds.