Главная » Новости » Врачебные ошибки, в которые сложно поверить

Врачебные ошибки, в которые сложно поверить

Печально признавать, но врачи совершают ошибки. Происходит это из-за усталости, невнимательности, отказа соблюдать прописанные стандарты оказания помощи. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой, призывая вдвое сократить количество врачебных ошибок в ближайшие 5 лет.

При реализации этого проекта специалисты ВОЗ занимаются не только профилактикой таких ошибок, но и ведут статистику, отмечая, какие ошибки и по каким причинам возникают у врачей из тех или иных стран. Ошибки бывают самыми разными: врачи назначают лечение, не соответствующее диагнозу, прописывают пациенту неподходящее лекарство в неправильной дозировке или удаляют здоровый орган вместо больного.

Ошибочная трепанация черепа

Кенийские медики должны были провести плановую операцию по удалению тромба, который образовался в одном из сосудов головного мозга, для чего пациенту нужно было провести трепанацию черепа.

Операция, как казалась врачам, проходила успешно, однако через некоторое время после ее начала они обнаружили, что не могут найти тот самый тромб.

Вскоре медики с ужасом осознали, что на операционном столе находится пациент, вовсе не нуждавшийся в трепанации и каком-либо хирургическом лечении.

Дальнейшее разбирательство показало, что, скорее всего, ошибка произошла из-за того, что на кроватях пациентов были перепутаны идентификационные таблички, а оперирующий врач не побеседовал с больным перед началом операции.

Удивительным образом здоровье пациентов не сильно пострадало: прооперированный по ошибке мужчина быстро восстановился, а тот, кто нуждался в удалении тромба, по непонятным причинам тоже стал чувствовать себя лучше. Врач, медсестра и анестезиолог, проводившие операцию, были отстранены от работы.

Пенис, порубленный на мелкие кусочки

В 2004 году румынский хирург Наум Чому (Naum Ciomu) проводил очередную операцию — ему нужно было удалить доброкачественную опухоль, образовавшуюся на яичке. Неожиданно для всех присутствующих в операционной врач отрезал пациенту пенис, после чего порезал на мелкие кусочки. Позже хирург признался, что сделал это из-за стресса: во время операции он случайно перерезал мочеточник пациента, что вывело его из себя и спровоцировало дальнейшие действия.

Пациент остался инвалидом — ему сделали «половой член» из мышц и кожи, однако орган не может выполнять никакие функции.

Дело не обошлось без судебного разбирательства: отстраненного от работы хирурга обязали выплатить 33-летнему пациенту около 500 тысяч евро в качестве компенсации.

Кремация вместо заморозки

Американец Курт Пилгерам обратился в компанию Alcor, которая предоставляет услуги по криозаморозке тел умерших людей. Сотрудники таких компаний проводят криоконсервацию тел для дальнейшего хранения — предполагается, что в будущем тела можно будет разморозить и оживить.

Отец Курта, 90-летний Лоуренс Пилгерам, хотел, чтобы его тело было заморожено после смерти. Мужчина умер в пятницу, и его близкие немедленно обратились в компанию для проведения необходимых процедур. Специалисты по криоконсервации прибыли лишь в понедельник — они в дальнейшем утверждали, что прошло слишком много времени после наступления смерти, а потому подготовка к заморозке с использованием криоконсервантов была невозможна.

Далее они действовали, не посоветовавшись с родственниками умершего: голова была отделена от тела и все-таки законсервирована, а тело по неизвестным причинам кремировано. Представители Alcor отправили прах умершего по почте — получение такой посылки шокировало родственников Лоуренса.

Сейчас семья Пилгерама требует от Alcor около миллиона долларов, однако представители компании сообщают, что тело просто не подходило для криоконсервации.

Известие о скорой смерти по видеочату

Эрнест Квинтана проходил лечение в Медицинском центре Кайзер Перманенте. 78-летний мужчина был серьезно болен — он страдал хронической обструктивной болезнью легких, а вся семья понимала, что он находится в тяжелом состоянии.

Тем не менее событие, которое случилось в больничной палате в один из дней, стало шоком для семьи и самого пациента.

В палату заехал больничный робот, на экране которого появилось окно видеочата с лечащим врачом.

Используя такой странный способ, врач сообщил, что прогноз для пациента неблагоприятный, предложил морфин, а также паллиативную помощь на дому.

Родственники пациента находились с ним в одной палате — они рассказали, что мистер Квинтана очень плохо слышал и постоянно переспрашивал, что именно говорит робот.

Пациент умер на следующий день. Руководство больницы, обещавшее разобраться в ситуации, принесло его родственникам извинения за столь неэтичное поведение врача: видеочаты хоть и используются в клинике, но не предназначены для сообщения столь серьезных известий.

Adblock
detector
23 queries in 0,749 seconds.