Врачей попросили не увлекаться назначением антидепрессантов

При умеренной депрессии эти препараты приносят, возможно, больше вреда, чем пользы, а их эффективность вызывает сомнения.

Если речь не идет о тяжелой депрессии, врачам стоит прописывать меньше антидепрессантов и ограничивать их прием более короткими сроками. Многие исследования показывают, что эти препараты работают не лучше, чем плацебо, а связанные с ними негативные побочные эффекты недооцениваются.

Об этом говорится в новом обзоре, посвященном современным антидепрессантам и синдрому отмены — реакции организма на прекращение приема этих препаратов. Статья психиатра из Университетского колледжа Лондона Марка Хоровица (Mark Horowitz) и фармацевта Майкла Уилкока (Michael Wilcock) опубликована в Drug and Therapeutics Bulletin.

Как отмечают авторы обзора, в последние годы на антидепрессантах нового поколения — ингибиторах обратного захвата серотонина и норадреналина — «сидит» все больше и больше людей во всем мире. При этом данные об эффективности и безопасности этих лекарств были получены в ходе клинических испытаний, продолжавшихся от шести до 12 недель. В реальности же люди принимают антидепрессанты годами.

Мало того, при оценке результатов исследований не учитывалось влияние приема лекарств на качество жизни людей, речь шла только о симптомах депрессии. И по этому показателю, как демонстрируют результаты исследований, прием антидепрессантов практически не отличается от приема плацебо.

В то время как негативные побочные эффекты от приема антидепрессантов, в значительной степени снижающие качество жизни людей, очень распространены — но о них обычно не принято говорить, отмечают Хоровиц и Уилкок. Примерно каждый пятый пациент, принимающий ингибиторы обратного захвата серотонина, страдает от дневной сонливости, сухости во рту, обильного потоотделения, набора веса, каждый четвертый сталкивается с сексуальной дисфункцией, а каждый десятый — с нервным возбуждением, мышечными спазмами и подергиваниями мышц, тошнотой, диареей, запором или головокружением.

Длительный (более трех лет) прием антидепрессантов вызывает еще более тревожные побочные эффекты — более 70% пациентов жалуются на эмоциональную бесчувственность и «туман в голове». Сексуальные проблемы наблюдаются у 66% пациентов, а сонливость — у 63% пациентов. При этом те, кто прекращает прием антидепрессантов, особенно если это происходит резко, испытывает такие симптомы, как бессонница, тревожность, депрессия, возбуждение, перепады аппетита.

«Продолжается ситуация неопределенности по поводу преимуществ кратковременного и долговременного применения антидепрессантов, особенно если иметь в виду отсутствие клинически значимой разницы между приемом этих препаратов и плацебо, — делают вывод Хоровиц и Уилкок. — В свете неясности баланса между пользой и вредом, все шире распространяющуюся практику назначения антидепрессантов необходимо пересмотреть. Эти препараты стоит выписывать реже и на более короткие периоды времени, особенно если иметь в виду проблемы, связанные с синдромом отмены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector