Главная » Новости » Врачи написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела»

Врачи написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела»

В Москве проходят судебные разбирательства по «московскому делу», или делу о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после несанкционированного митинга 27 июля 2019 года в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вслед за представителями других профессий российское врачебное сообщество опубликовало открытое письмо о сложившейся ситуации. Текст разместила у себя на странице журналист Катерина Гордеева:

«Мы, врачи и другие представители медицинского сообщества, с тревогой и возмущением следим за развитием «Московского дела», по которому продолжают выносить несправедливые решения. Людей бьют, административно и уголовно преследуют, а потом – избирательно и заведомо жестоко судят за их гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения.

В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения.

«Московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы. Поэтому мы понимаем, что бороться с несправедливостью в отношении врачей недостаточно, только участие в общем движении против попрания права поможет нам добиться своего — вернуться в свои отделения, операционные, машины скорой помощи и кабинеты, заняться своим любимым делом — лечением больных. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди».

Под письмом подписалось 550 человек, среди них: педиатр Федор Катасонов, директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов; онколог Михаил Ласков; хирург-онколог, заместитель директора по медицинской части центра высоких медицинских технологий (Санкт-Петербург) Андрей Павленко; консультант проекта Здоровье mail.ru, кардиолог Антон Родионов; врач-невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд; врач-невролог Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых;  педиатр Сергей Бутрий; отоларинголог, консультант Здоровья Mail.ru педиатр Иван Лесков;  онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев; гематолог Елена Мисюрина; эндокринолог «Вэссел Клиник», руководитель программы «Помощь детям, пострадавшим от военных действий и катастроф» МБОО СПДЛ Ольга Демичева; врач-невролог, физиотерапевт Семен Гальперин; врач, медицинский журналист Ольга Кашубина; главный врач Первой градской больницы, кардиолог Алексей Свет; онколог Андрей Пылев; терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.

Список пополняется.

Ранее акцию в поддержку фигуранта «московского дела» Павла Устинова запустил актер Александр Паль, позже открытые письма опубликовали учителя, священнослужители, представители книжного бизнеса и IT-сферы.

Adblock
detector
21 queries in 0,829 seconds.