Врачи назвали 7 полезных свойств кофе, о которых мало кто знает

Этот напиток даже полезнее, чем можно было бы ожидать.

Чашка кофе, выпитая с утра, помогает проснуться и заряжает энергией на старте дня. Но не только — как показывают результаты научных исследований, у кофе множество полезных для здоровья свойств.

1. Спасает от депрессии

Кофе делает нас не только энергичнее и внимательнее, но и гораздо счастливее, показало исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nutrients. В исследовании принимали участие почти 14 с половиной тысяч испанских студентов. У тех из них, кто выпивал по меньшей мере четыре чашки кофе в день, риск депрессии оказался значительно ниже, чем у тех, кто обычно пил только одну чашку напитка, или же вообще не пил кофе.

Как предполагают специалисты, такой эффект может быть связан с тем, что кофеин блокирует в головном мозге рецепторы аденозина, а снижение активности этого вещества приводит к росту активности «гормона удовольствия» дофамина.

2. Оздоравливает печень

О том, что кофе полезен для печени, говорят результаты многих исследований. Одно из самых свежих из них, опубликованное в журнале Nutrients в январе 2023 года, показало, что кофе снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатита) — распространенного заболевания, ведущего к циррозу, фиброзу и раку печени.

У тех из 156 участников исследования, большинство которых страдало от ожирения и диабета 2-го типа — факторов риска стеатогепатита, —  которые регулярно пили много кофе, причем как с кофеином, так и без него, печень оказалась намного здоровее, чем у тех, кто не слишком увлекался этим напитком.

3. Помогает похудеть и поддерживать нормальный вес

Такой эффект может быть связан с тем, что кофеин ускоряет обмен веществ, то есть увеличивает количество калорий, расходуемых организмом за день, и помогает сжигать жир. Так, всего 100 миллиграммов кофеина — примерно столько содержится в средней чашке кофе, — увеличивает скорость обмена веществ в состоянии покоя на 10%, выяснили авторы исследования, опубликованного еще в 1989 году в American Journal of Clinical Nutrition.

Более недавние исследования подтвердили, что кофеин способствует тому, чтобы организм расходовал энергию и сжигал жировые запасы. Так, исследование от 2004 года показало, что кофе удваивает объем сожженного жира и увеличивает расход энергии на 13%. А исследование от 2020 года, результаты которого были опубликованы в The Journal of Nutrition, продемонстрировало, что у женщин, которые пьют много кофе, меньше жировых отложений. для сердца

Если вы пьете слишком много кофе, это может оказывать нагрузку на сердце и нервную систему, но в умеренных количествах кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь, показал обзор, результаты которого были опубликованы в 2022 году.

Так, три чашки кофе в день снижают риск гипертонии, ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии. Как считают специалисты, все дело в биологически активных соединениях, присутствующих в кофейных зернах. Их там более ста. Эти субстанции снижают окислительный стресс, воспаление, улучшают обмен веществ и чувствительность тканей к инсулину.

5. Улучшает спортивную форму

Кофе не только пробуждает с утра, но и помогает, если вы отправились в спортзал, — кофеин повышает выносливость как во время интенсивных интервальных тренировок, так и во время тренировок на сопротивление, утверждают специалисты.

Особенно полезен кофе, если вы отправляетесь на теннисный корт или на футбольное поле, так как способствует улучшению внимания и бдительности.

6. Полезен для мозга

Кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Так, опубликованный в 2016 году обзор результатов 11 исследований на эту тему с участием более 29 тысяч человек показал, что чем больше кофе пили участники, тем ниже у них был риск болезни Альцгеймера. А опубликованный в журнале Nutrients в 2020 году обзор 13 исследований, посвященных связи между потреблением кофе и болезнью Паркинсона, показал, что любовь к этому напитку тормозит прогрессирование этого нейродегенеративного заболевания.

Как полагают эксперты, содержащиеся в кофе полифенолы — природные биологически активные соединения — обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (естественную преграду между кровью и мозгом) и снижать воспаление в мозге, а также способствовать образованию новых нейронов.

7. Снижает риск диабета 2-го типа

Как показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в марте 2023 года в журнале BMJ Medicine, кофе не только предотвращает ожирение и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но и снижает риск диабета 2-го типа.

Исследователи проанализировали генетические профили почти 800 тысяч человек, сфокусировавшись на активности генов, отвечающих за скорость распада кофеина под действием ферментов печени. Это позволило оценить примерный уровень кофеина в крови этих людей в течение жизни.

Оказалось, что риск диабета 2-го типа заметно снижен у тех, чей организм медленно разлагает кофеин, а значит, концентрация этого вещества у них в крови дольше остается высокой.

При этом, если вы хотите предотвратить развитие диабета, стоит отдавать предпочтение не сладкому, калорийному кофе с молоком и различными сиропами, а черному, без добавок, рекомендуют ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.