Главная » Новости » Врачи не едут, в тестах отказывают, больницы переполнены из-за ковида. Это происходит по всей России

Врачи не едут, в тестах отказывают, больницы переполнены из-за ковида. Это происходит по всей России

Из регионов страны поступают сообщения о невозможности сделать тест на ковид — ни платно, ни бесплатно, об очередях в поликлинику, не доехавших скорых, отказе в госпитализации, анализах и компьютерной томографии (КТ). Мы поговорили об этом с заболевшими из пяти регионов страны.

Иркутская область. «Вы ковидный больной — врач не придет»

Жанна Федорова живет в Ангарске и преподает в частной школе, ей 48 лет. У знакомой, с которой она виделась перед этим, 6 октября подтвердили коронавирусную инфекцию. Жанна сразу же сдала анализ в платной клинике и самоизолировалась дома.

— Уже 8 октября мне сообщили, что ковид подтвердился. Я позвонила в поликлинику, сообщила об этом, но мне ответили: «Ждем постановления Роспотребнадзора». Туда дозвониться было невозможно. Лечения никакого мне не назначали, врач не приходил. В поликлинике мне прямо говорили: «Так как вы ковидный больной, врач к вам не придет. В больницу вас госпитализируют только как тяжело больного», — рассказывает она.

Справка. В Иркутской области зафиксировали более 21 тысячи случаев коронавирусной инфекции, 187 из них приходится на 16 октября. В больницах находится более 2 тысяч пациентов с ковидом. За время пандемии умерло 297 человек с этим диагнозом, 5 — за последние сутки.

Жанна чувствовала слабость, у нее поднялась температура. За помощью она обратилась к знакомому врачу, которая работает в ковидном госпитале. Та посоветовала начать лечение и дала схему. Терапевт из поликлиники позвонила ей только 12 октября, но не пришла лично, к антибиотикам добавила антикоагулянты. И сказала: «Если будет хуже, вызывайте скорую, а я буду вам звонить».

— И вскоре мне стало хуже, я начала кашлять, позвонила в поликлинику направление на анализы крови и КТ. Услышала в ответ: «Нет, раз у вас состояние средней тяжести, значит, КТ вам не положено. Мест на КТ нет, мы отправляем только тяжелых. А анализы у вас не возьмут, так как вы болеете, к вам никто не придет. Ни платно, ни бесплатно», — цитирует медиков Жанна.

Она пыталась сделать КТ за деньги, но это оказалось невозможно.

— До эпидемии КТ можно было сделать и платно, и бесплатно, на наш небольшой город было 4 аппарата. А сейчас огромные очереди на КТ в государственных учреждениях, больницы и госпитали переполнены, туда направляют только тяжелых. И платно не сделаешь. Я сегодня утром обзвонила все медцентры, нигде не нашла. Буду искать платное КТ в соседнем Иркутске, — заключает пациентка.

Жанна упоминает, что сейчас в Ангарске трудно сделать даже платный мазок на ковид — за ним очереди. Ее мужу бесплатный тест сделали 15 октября, а 17-летний сын все еще ждет обследования. Семья находится на самоизоляции.

— Я пропила уже два курса антибиотиков. Из неприятных, пугающих ощущений были отек горла, дышать было больно, словно ком стоял. Обоняние пропало, третий день кашляю, но одышки нет, только теснота в груди. У меня хронический бронхит. Температуры нет, но пугает кашель. Меня же никто не слушал — что там в легких? А какие у меня сейчас анализы крови? — возмущается Жанна.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова заявила, что регионе бесплатные тесты на коронавирус обрабатывают только 12 лабораторий, а также филиалы российских сетей. Этих объемов не хватает. На обработку одного теста уходит 48 часов, еще сутки дают на информирования пациента о результате.

Adblock
detector
13 queries in 0,234 seconds.