Главная » Новости » Врачи не воспринимают синдром хронической усталости всерьез

Врачи не воспринимают синдром хронической усталости всерьез

Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного сотрудниками Медицинского центра Джорджтаунского университета (США). Статья была опубликована в журнале Open Access Emergency Medicine.

В опросе принимали участие 282 пациента с диагностированным синдромом хронической усталости. Две трети участников опроса признались, что в будущем больше не планируют обращаться за медицинской помощью в связи со своим заболеванием, потому что у них уже был такой неудачный опыт — врачи не приняли их жалобы всерьез, и они не получили необходимого лечения. 42% из этих респондентов сообщили, что медики восприняли их жалобы как следствие психологических проблем.

«Большое количество пациентов, которым с самого начала сказали в отделении неотложной помощи, что «это все у вас в голове», показывает, что в отношении диагноза «синдром хронической усталости» у медперсонала существует очень много непонимания и недоверия», — отметил ведущий автор, профессор Джеймс Баранюк (James N. Baraniuk), специалист по синдрому хронической усталости.

Синдром хронической усталости — инвалидизирующее заболевание, характеризующееся чувством сильного утомления, недомогания, особенно после физической нагрузки, даже совсем небольшой, а также нарушениями сна, мышечными болями, когнитивной дисфункцией.

Чаще всего причиной обращения пациентов к врачу становится ортостатическая непереносимость — резкое падение артериального давления и частоты сердцебиения после подъема из горизонтального в вертикальное положение, из-за чего пациент испытывает тошноту и головокружение.

Adblock
detector
14 queries in 0,161 seconds.