Врачи предупредили об опасности смешения двух препаратов

Комбинация антидепрессантов и болеутоляющих повышает риск внутреннего кровотечения.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета Крейтон (США), были представлены в ходе ежегодной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии.

Авторы проанализировали данные, полученные в результате десяти опубликованных исследований на эту тему, в которых принимали участие в общей сложности более шести тысяч человек.

В итоге было установлено, что прием антидепрессантов, относящихся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (к ним относятся такие популярные препараты, как «Прозак», «Паксил», «Золофт» и другие) в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофеном, аспирином, диклофенаком и другими) повышает риск желудочно-кишечного кровотечения. Так, если человек уже регулярно принимал нестероидные препараты, то добавление к ним антидепрессанта приводит к повышению риска внутреннего кровотечения на 75%.

Как считают авторы исследования, такой эффект связан с тем, что болеутоляющие препараты подавляют выработку простагландинов — веществ, которые, в том числе, защищают желудочно-кишечный тракт от кровотечений, а антидепрессанты снижают уровень тромбоцитов, «разжижая» кровь и тем самым способствуя кровотечениям. Поэтому, прежде чем начать прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, необходимо по возможности снизить или вообще прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, рекомендуют исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.