Главная » Новости » Врачи рассказали, как правильно питаться при астме

Врачи рассказали, как правильно питаться при астме

Такие рекомендации дают члены американской неправительственной организации «Комитет врачей за ответственную медицину». Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Nutrition Reviews.

Авторы проанализировали опубликованные в современной медицинской литературе данные по поводу связи между питанием и риском развития астматических приступов у детей и взрослых. В результате врачи пришли к выводу, что рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и другой пищей с высоким содержанием клетчатки, очень полезен для пациентов с бронхиальной астмой. Так, одно из исследований показало, что те из них, кто в течение двух месяцев сидел на вегетарианской диете, смогли начать принимать меньше противоастматических лекарств, а приступы болезни стали менее тяжелыми и более редкими. Другое исследование показало, что год на растительной пище повысил жизненную емкость легких (то есть объем максимального спокойного выдоха) у пациентов с астмой.

Исследователи считают, что растительная диета снижает уровень системного воспаления в организме, который повышен при астме. Кроме того, на функцию легких позитивно влияют клетчатка и флавоноиды — биоактивные природные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

В то же время пациентам с астмой следует исключить из своей диеты молочные продукты, так как они повышают риск приступов и ухудшают симптомы. Так, одно из исследований показало, что у детей, в рационе которых очень много молочных продуктов, шансы на развитие астмы гораздо более высоки, чем у детей, которые едят таких продуктов очень мало или не едят совсем.

В ходе другого исследования детей с астмой на два месяца лишили молочных продуктов, что привело к 22-процентному повышению максимальной скорости выдоха (один из показателей, определяющих эффективность лечения астмы). В то время как в группе детей-астматиков, питавшихся как прежде, за два месяца этот показатель, наоборот, снизился на 0,6%.

Кроме того, как установили авторы, высокое потребление жиров, особенно насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, в сочетании с низким потреблением клетчатки повышает уровень воспаления в дыхательных путях и ухудшает функцию легких у пациентов с астмой.

Adblock
detector
13 queries in 0,215 seconds.