Врачи выяснили, что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на усталость

Своей работой поделились ученые из США.

Сотрудники медицинской школы Нью-Джерси вместе с коллегами из Центра нейровизуализации имени Рокко Ортенцио провели сканирование мозга мужчинам и женщинам разного возраста, которое выявило отличия в их реакции на временную усталость и не обнаружило разницы в случае хронической усталости.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience. Исследователи собрали данные об усталости у 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 63 лет. Ученые использовали анкетирование для оценки хронической усталости (уровень усталости за последние четыре недели) или утомления после выполнения когнитивно сложной задачи.

Также они провели участникам фМРТ-сканирование во время выполнения задачи. Это позволило им провести поиск зависимости между силой активации различных частей мозга и степенью утомления.

Ученым не удалось обнаружить связь между хронической усталостью и полом или возрастом. Зато авторы выяснили, что пожилые люди сообщали о меньшей временной усталости после выполнения задания.

Кроме того, с возрастом менялась роль средних лобных областей мозга: молодые люди могли использовать эти области для борьбы с усталостью, а пожилые — нет. Несмотря на это, пожилые люди меньше уставали даже при большей активации мозга. Молодые же утомлялись тем сильнее, чем больше активировался их мозг при решении сложной задачи, причем этот эффект был тем заметнее, чем ниже был возраст участников.

Эта работа станет первым шагом на пути к объяснению имеющихся данных об усталости и ее связи с активностью разных долей мозга, полом и возрастом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.