Вредно ли дремать после обеда?

Отвечаем на этот насущный вопрос.

После сытного обеда нас часто клонит в сон. Ничего плохого в том, чтобы подремать днем, нет. Наоборот, — короткий дневной сон от 10 до 30 минут помогает улучшить внимательность, настроение и память.

Но все-таки не очень хорошо ложиться спать с полным желудком — и вот почему:

1. У вас может появиться изжога.

Для переваривания пищи в желудке образуется кислота. В положении лежа, проходя через желудок, она может попадать в чувствительные части пищеварительной системы. Это и приводит к изжоге.

2. Полный желудок влияет на качество сна.

Если вы плотно поели непосредственно перед сном, процесс пищеварения продолжается, пока вы спите. Мозг активен на стадии метаболизма, поэтому вы спите менее глубоко.

3. Яркие сны или кошмары становятся более частыми.

Как уже упоминалось ранее, мозг активен на стадии метаболизма. Если вы плотно поели и сразу легли спать, на фазе быстрого сна, во время которой чаще всего нам что-то снится, сны будут очень яркими и реалистичными, но, возможно, пугающими.

4. Вы будете чаще просыпаться с желанием сходить в туалет.

Некоторые люди испытывают повышенную потребность в мочеиспускании по ночам. Это может быть связано с количеством кофеина в пище, которую вы едите. Кофеин, конечно, есть и в кофе, но мало кто знает, что он также присутствует в чае, любых шоколадных сладостях и ​​некоторых лекарствах.

5. Вы можете набрать вес.

Неважно, что и когда вы съели, главное — сколько калорий вы потребили в течение дня. Более вероятно, что вы съели не одно-единственное зеленое яблочко перед сном, а залезли под плед, включили сериал и все это сопроводили поеданием пачки чипсов или печенья. Вы съедаете много — и потому рискуете набрать вес.

Как избежать дневной сонливости после обеда?

Конечно, в первую очередь — обеспечить себе полноценный ночной сон в течение 7–9 часов.

Также некоторые исследования показывают, что еда, богатая углеводами, заставляет вас чувствовать себя более сонно, в то время как белковая пища делает нас более внимательными и менее склонными к сонливости.

А чтобы предотвратить возникновение каких-либо проблем, таких как изжога или бессонница, необходимо, чтобы все содержимое желудка переместилось в тонкий кишечник, прежде чем вы отправитесь спать. Диетологи утверждают, что это происходит примерно через 3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.