Вредно ли есть мясо?

Рискуют ли своим здоровьем мясоеды? Рассказываем в рубрике «А это вредно?»

Белое мясо действительно полезнее, чем красное?

Говоря о вреде мяса, специалисты чаще всего имеют в виду именно красное мясо — говядину, свинину, баранину или конину. Некоторые люди белое мясо — а это грудка и крылья курицы, индейки, перепела и крольчатина — за мясо не считают вовсе.

Долгое время красное мясо считалось врагом № 1, ведь оно, по разным оценкам, вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть.

Белое же мясо тихо отсиживалось в сторонке: курица издавна считалась полезной альтернативой баранине или говядине.

В мясе птицы действительно меньше насыщенных жиров, большее количество жирных кислот омега-6, выше содержание белка и необходимых витаминов и минералов, таких как B6, B12, железо, цинк и медь.

Однако новые исследования ставят факт меньшего вреда белого мяса под сомнение: у участников двух групп (первая ела красное мясо, а вторая — белое) уровень холестерина существенно не отличался.

Хотя ученые отмечают, что гипотезу нужно изучить более подробно: употребление белого мяса может быть действительно менее вредно для сердца, потому что красное мясо провоцирует другие эффекты, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что пока можно сказать, что, если вы любите мясо, но хотите улучшить свой рацион питания, белое мясо будет более полезной альтернативой красному.

Почему растительная пища полезнее мяса?

Существуют природные соединения: нитраты и нитриты. Они содержатся как в мясе, так в овощах и фруктах. Нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты HNO2, а нитраты — соли и эфиры азотной кислоты HNO3: строго говоря, это разные вещества, но для нашего сегодняшнего объяснения это различие не принципиально.

Фактически, 80% нитратов и нитритов в большинстве европейских диет поступают из овощей. У россиян слово «нитраты»‎ часто вызывает негативные ассоциации, хотя в некоторых случаях эти вещества положительно влияют на наше здоровье, например, помогают снижать артериальное давления.

Но если мы получаем большую часть нитратов из растительной пищи, и более того, некоторые из них могут приносить нам пользу, почему же мы так ополчились на мясо?

Дело в том, что содержащиеся в нем нитриты могут превращаться в нитрозамины — те самые соединения, которые связывают с развитием рака кишечника. Это происходит, когда нитриты вступают в реакцию с аминами, химическими веществами, содержащихся в продуктах, богатых белком.

Откуда же берутся эти амины? Они образуются под действием высоких температур, когда мы жарим, тушим или запекаем мясо.

Получается, что весь вред мяса связан скорее именно с тем, как мы его готовим.

Как приготовить мясо, чтобы оно принесло наименьший вред?

Есть хорошие новости: если мы выберем нужный метод приготовления мяса, то при его употреблении снизится риск развития рака.

Вредные соединения в мясе появляются при высоком температурном воздействии. Соответственно, чем меньше градус — тем лучше.

Расположим способы приготовления мяса в порядке возрастания вреда:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. тушение;
  4. запекание;
  5. жарка;
  6. приготовление на гриле;
  7. копчение.

Есть мясо без ограничений или снизить его количество?

Говоря о пользе и вреде мяса, можно сказать, что это тот случай, когда «хорошего понемногу»‎: помните, что существует даже смертельная доза чистой воды.

Пока ученые разбираются, какое мясо полезнее — красное или белое — выбирайте последнее: на сегодняшний день можно сказать, что оно несет меньше вреда.

А самое главное, помните, что мясо в первую очередь вредно не само по себе: все зависит от метода его приготовления. Чем выше градус, тем хуже, поэтому отдайте предпочтение варке и приготовлению на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.