Белое мясо действительно полезнее, чем красное?
Говоря о вреде мяса, специалисты чаще всего имеют в виду именно красное мясо — говядину, свинину, баранину или конину. Некоторые люди белое мясо — а это грудка и крылья курицы, индейки, перепела и крольчатина — за мясо не считают вовсе.
Долгое время красное мясо считалось врагом № 1, ведь оно, по разным оценкам, вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть.
Белое же мясо тихо отсиживалось в сторонке: курица издавна считалась полезной альтернативой баранине или говядине.
Однако новые исследования ставят факт меньшего вреда белого мяса под сомнение: у участников двух групп (первая ела красное мясо, а вторая — белое) уровень холестерина существенно не отличался.
Хотя ученые отмечают, что гипотезу нужно изучить более подробно: употребление белого мяса может быть действительно менее вредно для сердца, потому что красное мясо провоцирует другие эффекты, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что пока можно сказать, что, если вы любите мясо, но хотите улучшить свой рацион питания, белое мясо будет более полезной альтернативой красному.
Содержание:
Почему растительная пища полезнее мяса?
Существуют природные соединения: нитраты и нитриты. Они содержатся как в мясе, так в овощах и фруктах. Нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты HNO2, а нитраты — соли и эфиры азотной кислоты HNO3: строго говоря, это разные вещества, но для нашего сегодняшнего объяснения это различие не принципиально.
Фактически, 80% нитратов и нитритов в большинстве европейских диет поступают из овощей. У россиян слово «нитраты» часто вызывает негативные ассоциации, хотя в некоторых случаях эти вещества положительно влияют на наше здоровье, например, помогают снижать артериальное давления.
Но если мы получаем большую часть нитратов из растительной пищи, и более того, некоторые из них могут приносить нам пользу, почему же мы так ополчились на мясо?
Дело в том, что содержащиеся в нем нитриты могут превращаться в нитрозамины — те самые соединения, которые связывают с развитием рака кишечника. Это происходит, когда нитриты вступают в реакцию с аминами, химическими веществами, содержащихся в продуктах, богатых белком.
Откуда же берутся эти амины? Они образуются под действием высоких температур, когда мы жарим, тушим или запекаем мясо.
Получается, что весь вред мяса связан скорее именно с тем, как мы его готовим.
Как приготовить мясо, чтобы оно принесло наименьший вред?
Есть хорошие новости: если мы выберем нужный метод приготовления мяса, то при его употреблении снизится риск развития рака.
Вредные соединения в мясе появляются при высоком температурном воздействии. Соответственно, чем меньше градус — тем лучше.
Расположим способы приготовления мяса в порядке возрастания вреда:
- приготовление на пару;
- варка;
- тушение;
- запекание;
- жарка;
- приготовление на гриле;
- копчение.
Есть мясо без ограничений или снизить его количество?
Говоря о пользе и вреде мяса, можно сказать, что это тот случай, когда «хорошего понемногу»: помните, что существует даже смертельная доза чистой воды.
Пока ученые разбираются, какое мясо полезнее — красное или белое — выбирайте последнее: на сегодняшний день можно сказать, что оно несет меньше вреда.
А самое главное, помните, что мясо в первую очередь вредно не само по себе: все зависит от метода его приготовления. Чем выше градус, тем хуже, поэтому отдайте предпочтение варке и приготовлению на пару.