Вредно ли пить лимонный сок?

Разбираемся в нашей пятничной рубрике «А это вредно?»

Лимонный сок имеет множество преимуществ. Это отличный источник витамина С, который помогает бороться с инфекциями, способствует усвоению железа и помогает вырабатывать коллаген. Он также является низкокалорийным средством для придания вкуса напиткам и блюдам.

Еще говорят, что лимонный сок улучшает пищеварение, регулирует всасывание сахара и способствует похудению — но все это не имеет достаточных научных доказательств, чтобы делать убедительные утверждения.

Однако есть кое-что, что мы знаем о лимонном соке наверняка, и это не очень полезно для вашего здоровья.

Лимонный сок вредит зубам

Лимонный сок вызывает эрозию эмали. Американская стоматологическая ассоциация предупреждает, что поскольку лимоны очень кислые, частое воздействие может привести к разрушению зубной эмали.

Если это не убедит вас отказаться от дольки лимона, попробуйте хотя бы пить воду с лимоном из соломинки, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Вызывает кариес

Когда вы были маленькими, родители запрещали есть много конфет, объясняя, что иначе у вас появится кариес. Что ж, оказывается, что сладости — не единственная причина кариеса.

Кариес — это результат действия вредных бактерий, которые переваривают сахар в пищевых продуктах и ​​производят кислоты. Хотя вода с добавлением лимона сама по себе не приведет к развитию кариеса, но концентрированный лимонный сок — может.

Провоцирует расстройство желудка

Лимонная вода может вызывать боль в желудке.

В то время как лимонный сок обладает широким спектром преимуществ для здоровья, его чрезмерное употребление приводит к опасным побочным эффектам для здоровья, в том числе обострению язв и развитию ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюксного расстройства. Оно провоцируется кислой пищей, такой как лимонный сок, и становится причиной изжоги, тошноты и рвоты.

Кожура лимона содержит вредные микробы

В исследовании 2007 года протестирована кожура и мякоть лимонов из 21 ресторана. Было обнаружено, что почти 70% лимонов содержат такие организмы, как кишечная палочка, которые могут вызывать рвоту и диарею.

Чтобы избежать заражения микробами, вместо того чтобы класть кусочек лимона целиком, лучше выжмите сок прямо в стакан.

Усугубляет язвы во рту

По данным Американской стоматологической ассоциации, лимонная вода не только разрушает зубную эмаль, но также усугубляет язвы и раздражения во рту.

Большинство язвочек проходят сами по себе в течение недели или двух. Если вы пьете воду с лимоном, то ухудшаете ситуацию, даже не осознавая этого.

Цитрусовые вызывают мигрень

Некоторые исследования, которые проводились на протяжении многих лет, обнаружили связь между мигренью и цитрусовыми, хотя несколько других не доказали эту связь. Тем не менее цитрусовые, такие как лимоны, находятся в поле зрения врачей как возможный провоцирующий фактор для мигрени.

Если вы страдаете от головных болей или мигрени любого характера, попробуйте сократить потребление цитрусовых в рационе, в том числе лимонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.