Вредно ли пить воду во время еды?

Разбираемся в нашей традиционной рубрике «А это вредно?»

Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения. Естественно, мы задаемся вопросом: может ли простой стакан воды иметь негативные последствия — или это просто еще один миф?

Основы здорового пищеварения

Чтобы понять, нарушает ли вода пищеварение, полезно сначала понять, что такое нормальный процесс пищеварения.

  1. Пищеварение начинается во рту, как только вы принимаетесь пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что нужно начать вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
  2. Попав в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
  3. В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
  4. Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. Только небольшая часть остается для всасывания, когда она достигает толстой кишки. Попадая в кровь, питательные вещества перемещаются в разные части тела.
  5. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма. В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов.

Вывод: Во время пищеварения пища расщепляется внутри нашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровоток.

Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дарит много преимуществ. Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.

Ниже приведены три наиболее распространенных мифа, связанных с тем, как жидкости во время еды вредят нашему пищеварению.

Миф 1. Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюну

Существует утверждение, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.

Алкоголь действительно уменьшает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине. Также нет никаких научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении негативно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

Миф 2. Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты

Другое распространенное убеждение заключается в том, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.

Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к консистенции еды, а это неверно.

Так что вода не мешает переваривать пищу.

Миф 3. Жидкости и скорость пищеварения

Третий популярный миф гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка, то есть вода сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.

Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение. Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.

Итак, запивать ли еду?

Если вы пьете воду во время еды, это не помешает процессу пищеварения. Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, способствуют нормальному пищеварению, оптимальному увлажнению и оставляют ощущение сытости. При этом вода — самый здоровый выбор, еще и низкокалорийный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.